phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

20:42
Деликатные вопросы и независимость ребенка

Ку­па­ние и ги­ги­е­ни­чес­кие про­це­ду­ры, мас­саж, ще­кот­ка, ука­чи­ва­ние и объ­я­тия – мно­жест­во при­кос­но­ве­ний, ко­то­рые по­мо­га­ют ма­лы­шу по­чувст­во­вать и осо­знать свое те­ло.

Но ре­бен­ку так­же пред­сто­ит узнать, что его те­ло при­над­ле­жит толь­ко ему, и по­лу­чить пред­став­ле­ние об ин­тим­нос­ти. С ва­шей по­мощью.

Ку­па­ние

Ку­пая ре­бен­ка, будь­те де­ли­кат­ны, осо­бен­но в том, что ка­са­ет­ся ин­тим­ных час­тей его те­ла. В воз­рас­те по­лу­то­ра − двух лет ре­бе­нок мо­жет на­чать мыть­ся са­мос­то­я­тель­но. Он го­тов про­явить не­за­ви­си­мость − предо­ставь­те ему та­кую воз­мож­ность. Ког­да ре­бе­нок бе­рет в ру­ки мо­чал­ку и мы­ло, это зна­чит, что он мо­жет и хо­чет мыть­ся сам.

От­не­си­тесь с ува­же­ни­ем к его же­ла­нию: ра­но или позд­но ему пред­сто­ит на­учить­ся са­мос­то­я­тель­но­му мытью − вос­поль­зуй­тесь мо­мен­том, ког­да ре­бе­нок про­яв­ля­ет мак­си­мум ини­ци­а­ти­вы.

Очень важ­но по­нять, что по ме­ре взрос­ле­ния ре­бен­ка ро­ди­тель­ские пол­но­мо­чия и кон­троль в от­но­ше­нии его те­лес­нос­ти долж­ны ид­ти на убыль.

Не бес­по­кой­тесь о том, что он сде­ла­ет это не­до­ста­точ­но «ка­чест­вен­но», − теп­лая во­да и мы­ло не под­ве­дут. Очень важ­но по­нять, что по ме­ре взрос­ле­ния ре­бен­ка ро­ди­тель­ские пол­но­мо­чия и кон­троль в от­но­ше­нии его те­лес­нос­ти долж­ны ид­ти на убыль. За­да­вай­те се­бе во­про­сы: в ка­кой мо­мент мож­но пе­ре­стать про­ве­рять, на­сколь­ко чис­то вы­мыт ре­бе­нок? Ког­да ему ста­нет не­ком­форт­но без одеж­ды в при­сут­ст­вии взрос­лых?

Если ре­бе­нок не­бе­зуп­реч­но чист, это не ко­нец све­та. Он быст­ро на­учит­ся са­мос­то­я­тель­но мыть ин­тим­ные час­ти те­ла. Вы мо­же­те по­мочь ему со­ве­том, но толь­ко сло­ва­ми, не тро­гая его.

Ще­кот­ка

Ког­да ма­лыш сме­ет­ся, он прос­то чу­до! Вы так лю­би­те его смех. Вы ще­ко­че­те его пят­ки, под­мыш­ки, шею. Он это обо­жа­ет и ве­се­ло сме­ет­ся. Но че­рез не­сколь­ко ми­нут смех ма­лы­ша мо­жет пре­вра­тить­ся в крик и плач. И это не­уди­ви­тель­но. Ще­кот­ка чрез­мер­но воз­буж­да­ет нер­в­ную сис­те­му, и при­ят­ные ощу­ще­ния пе­ре­хо­дят в раз­дра­жа­ю­щие.

Будь­те вни­ма­тель­ны к по­ве­де­нию ре­бен­ка, не пе­ре­хо­ди­те пре­дел. Это иг­ра для дво­их, и она долж­на при­но­сить ра­дость обо­им участ­ни­кам. Ма­лень­кий ре­бе­нок – не «ме­шо­чек со сме­хом», не сто­ит тор­мо­шить его ра­ди собст­вен­но­го удо­вольст­вия.

Ука­чи­ва­ние

Вы ука­чи­ва­ли ма­лы­ша, ког­да он был со­всем ма­лень­ким? Ка­жет­ся, он без это­го уже и за­снуть не мо­жет… Но пред­сто­ит все же на­учить­ся. По­ка­чай­те его не­мно­го, но не слиш­ком усердст­вуй­те. Он уже спит? От­лич­но, это­го до­ста­точ­но.

Во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти ма­ма ука­чи­ва­ет сво­е­го ма­лы­ша в жи­во­те в про­цес­се ходь­бы и раз­лич­ных дви­же­ний. Это ес­тест­вен­но для ре­бен­ка. По­это­му, ког­да мы про­дол­жа­ем ка­чать мла­ден­ца в ров­ном рит­ме, со­от­вет­ст­ву­ю­щем спо­кой­но­му ша­гу, он спо­кой­но за­сы­па­ет.

Ука­чи­ва­ние бла­го­твор­но, ког­да оно отве­ча­ет по­треб­нос­ти ма­лень­ко­го ре­бен­ка, ког­да дви­же­ние со­от­вет­ст­ву­ет его внут­рен­не­му рит­му. Ка­кое-то вре­мя для ма­лень­ко­го важ­но со­хра­нять та­кую глу­бо­кую связь с ма­мой и, за­сы­пая, чувст­во­вать се­бя в ут­ро­бе.

Но не сто­ит длить это со­сто­я­ние: ре­бен­ку не­об­хо­ди­мо най­ти бо­лее зре­лые спо­со­бы пе­ре­хо­да от бодр­ст­во­ва­ния ко сну. А ука­чи­ва­ние с успе­хом за­ме­нит чте­ние на ночь.

Мас­саж

Мас­саж по­ле­зен боль­шинст­ву де­тей. Но од­ним де­тям он со­всем не нра­вит­ся, дру­гие его обо­жа­ют. Как ре­а­ги­ру­ет на мас­саж ваш ре­бе­нок?

Преж­де все­го на­до по­нять, что вы де­ла­е­те мас­саж ре­бен­ку не для собст­вен­но­го удо­вольст­вия, а для его поль­зы. Что­бы на­учить­ся чувст­ви­тель­нос­ти, по­на­до­бит­ся не­ко­то­рое вре­мя. Об­ра­щай­те вни­ма­ние на ре­ак­ции ре­бен­ка: ему мо­жет быть хо­лод­но или жар­ко, он мо­жет по­чувст­во­вать се­бя пло­хо, по­то­му что не­дав­но по­ел, или же прос­то не хо­чет, что­бы ему де­ла­ли мас­саж имен­но сей­час. В лю­бом слу­чае, если ма­лыш на­чи­на­ет пла­кать, зна­чит, что-то не так. Сле­зы озна­ча­ют, что он рас­стро­ен, злит­ся, раз­дра­жен, нер­в­ни­ча­ет, а сле­до­ва­тель­но, нуж­но за­кон­чить про­це­ду­ру.

Не­об­хо­ди­мо из­ба­вить­ся от сте­рео­ти­пов, что мас­саж при­ятен всем. Не­ко­то­рые де­ти не лю­бят мас­саж, и не нуж­но на­ста­ивать − ре­бе­нок мо­жет вос­при­нять это как при­нуж­де­ние, по­дав­ле­ние его во­ли и пре­не­бре­же­ние к чувст­вам. Дай­те ре­бен­ку вре­мя, воз­мож­но, по­взрос­лев, он пе­ре­ста­нет столь не­га­тив­но ре­а­ги­ро­вать.

Мас­саж – это втор­же­ние в лич­ное прост­ранст­во, на не­го не­об­хо­ди­мо по­лу­чить со­гла­сие. Если ма­лы­шу нра­вит­ся мас­саж, преж­де чем на­чать, объ­яс­ни­те, что вы со­би­ра­е­тесь де­лать. Ре­бе­нок не дол­жен чувст­во­вать се­бя пас­сив­ным те­лом, с ко­то­рым что-то де­ла­ют. Это ак­тив­ный дву­сто­рон­ний про­цесс.

Иг­ра в «са­мо­лет»

Боль­шинст­во де­тей в пол­ном вос­тор­ге от иг­ры в «са­мо­лет». Он низ­ко па­рит над зем­лей и рез­ко взмы­ва­ет вверх. Час­то ма­лыш про­сит пов­то­рить эту иг­ру еще и еще… до то­го мо­мен­та, ког­да его смех вдруг пре­вра­ща­ет­ся в кри­ки про­те­с­та или плач.

Здесь, так же как со ще­кот­кой, ре­бе­нок быст­ро пе­ре­хо­дит от сме­ха, вы­ра­жа­ю­ще­го удо­вольст­вие, к тре­вож­но­му, ис­те­ри­чес­ко­му сме­ху, а за­тем и к сле­зам. Ма­лень­кий ре­бе­нок не всег­да мо­жет ска­зать: нет, хва­тит, оста­но­вись! В па­ни­ке он мо­жет «впасть в сту­пор» и бу­дет не­спо­со­бен вы­ра­зить свои чувст­ва – ни кри­ком, ни сле­за­ми. Если вы ви­ди­те, что ре­бе­нок пе­ре­воз­буж­ден, по­ра за­кан­чи­вать. Имен­но ро­ди­те­ли долж­ны знать, ког­да оста­но­вить­ся!

По­зна­ние и раз­ви­тие

Од­но из важ­ней­ших пра­вил в от­но­ше­нии ма­лень­ких де­тей – ни­ка­кой из­лиш­ней сти­му­ля­ции. Ма­лы­ша не нуж­но по­сто­ян­но раз­вле­кать, тор­мо­шить, сме­шить. Ре­бе­нок не обя­зан по­сто­ян­но быть бодрым, ве­се­лым, хо­хо­чу­щим. Ему нуж­ны мо­мен­ты спо­кой­но­го уеди­не­ния, со­зер­ца­тель­нос­ти и сос­ре­до­то­че­ния.

Не нуж­но по­ми­нут­но на­хо­дить для не­го за­ня­тия, до­ма и во вре­мя про­гул­ки он в со­сто­я­нии за­нять се­бя на ка­кое-то вре­мя сам. Он мо­жет с не­ве­ро­ят­ным ин­те­ре­сом на­блю­дать, на­при­мер, за дви­же­ни­ем листь­ев на вет­ру или за от­ра­же­ни­ем в лу­же.

У не­го есть пра­во на та­кую «празд­ность», по­то­му что, да­же ког­да он ни­чем, по ва­ше­му мне­нию, не за­нят, про­цесс по­зна­ния про­дол­жа­ет­ся! Он вос­при­ни­ма­ет, чувст­ву­ет, ду­ма­ет. И на­ши взрос­лые пред­став­ле­ния о по­лез­нос­ти и це­ле­со­об­раз­нос­ти здесь от­ме­ня­ют­ся! На не­ко­то­рое вре­мя…
Категорія: Сімейні поради | Переглядів: 1561 | Додав: adminA | Теги: независимость ребенка | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]