phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

19:01
Десять причин, чтобы отказаться от сигарет навсегда


Утешает то, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние пять лет наша страна покинула список государств-лидеров по количеству курящих, переместившись с 4-го места на 24-е.

Но, несмотря на это, уровень распространенности курения еще высокий. Новейшие данные свидетельствуют: среди взрослого населения у нас 26% курящих. В целом более 10 миллионов лиц, то есть каждый четвертый-пятый украинец, регулярно или время от времени курит. Это число значительно больше количества людей, которые носят цветные линзы linza.com.ua/index.php?categoryID=12.

Сегодня опровергаем самые распространенные мифы о курении. Надеемся, нам удастся убедить тех, кто еще не отказался от сигареты, сделать это скорее. Ведь ежегодно от болезней, вызванных курения, в мире умирает более 4 миллиона человек, а в Украине - 110 тысяч.

Миф первый. Курение повышает работоспособность

- Никотин, главный компонент табака, действительно является слабым стимулянтом, как, скажем, кофеин, который содержится в кофе или чае, - говорит Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.
- Стимулянты в некоторых случаях активизируют мозговую деятельность и способствуют концентрацию внимания. Но реальный химический эффект никотина в этом смысле очень-очень слабый. После выкуренной сигареты, благодаря возбуждению сосудистых-двигательных и дыхательных центров, на пять минут будто и повышается работоспособность. Но дальше она снижается.

- Поэтому сужаются периферические сосуды, - добавляет Тарас Чабан, профессор, доктор медицинских наук, кардиолог, заведующий кафедрой внутренних и профессиональных болезней.
- Если проследить за пульсом курильщика, то можно заметить, что после первой затяжки он замедляется, а затем сердце начинает биться чаще, повышается артериальное давление. При таких условиях работоспособность не может увеличиваться. Многим курильщикам кажется, что именно благодаря сигарете они лучше работают, думают, и такие люди выкуривают сигарету за сигаретой. Но это скорее самовнушение.

Миф второй. Самое опасное в сигарете — никотин

- Основная опасность никотина заключается в том, что он вызывает зависимость, - комментирует Константин Красовский. - Но никотин не наносит такого вреда здоровью, как другие 4 тысячи компонентов, содержащихся в составе табачного дыма. "Около 200 из них - особенно ядовитые. Это угарный газ, аммиак, синильная кислота, сирководень, радиоактивные вещества, табачный деготь, - подтверждает профессор Тарас Чабан.
- Они глубоко проникают в легкие, оседают, охлаждаются там и конденсируются в виде смолы. На первом месте по агрессивным действиям на организм - бензапирен, очень сильный канцероген местного действия. Доказано, что через него от 40 до 60 процентов тех, кто курит, потенциально могут заболеть раком легких ".

Миф третий. "Легкие" сигареты - не такие вредные

- Меток "lights" на сигаретных пачках уже нет, но вместо этого производители прибегают к другим хитростям - отмечают на них меньше содержание смолы и никотина, и продают такие сигареты в упаковках определенного цвета, - объясняет заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.
- Курильщики думают, что в таких сигаретах действительно меньше смолы и никотина. Но это самообман. ВОЗ призывает запретить печатать любые данные содержания смолы никотина на пачках. Ибо то, какая доза этих веществ попадет в организм человека, зависит от того, как он курит.
- На сигаретных пачках указывают минимальный уровень смолы и никотина, их измеряет специальная курительная машина. Она "затягивается" каждые 60 секунд. Если курильщик затягивается каждые пять - десять секунд, то получит дозу смолы и никотина в 6 - 12 раз выше, чем машина.
Кроме того, табачные компании сознательно делают маленькие лазерные отверстия в фильтре так называемых легких сигаретах. Невооруженным глазом их не видно, лишь под микроскопом. Чем меньше смол и никотина указано на пачках, то больше "дырочек" в фильтре. Когда курительная машина "курит", то дополнительно "подсмоктуется" воздух, поэтому отметки выходят малые. Но курильщик, держа сигарету в руках или губах, заслоняет эти дырки. Поэтому смол и никотина в его организм поступает значительно больше, чем указано на пачке.

Миф четвертый. Если курение и оказывает негативное влияние, то только на легкие

- Уж никак! - Говорит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней Тарас Чабан. - А вы знаете, что курение, даже меняет форму сердца, вызывает изменения ритма его сокращений и влияет на ферменты, контролирующие деление клеток в сердечной мышце? К такому выводу пришли ученые из университета Иллинойс, что в Чикаго, исследуя действие сигаретного дыма на сердце у крыс. Оказалось, что у животных, которые подвергались действию табачного дыма, заметно изменилась форма левого желудочка - главного сердечного насоса.
- Оксид углерода является в составе табачного дыма, повышает содержание холестерина в крови и обусловливает развитие атеросклероза. Поэтому риск инфаркта в курильщиков вдвое выше, чем в не курильщиков.
В целом курение виновно в возникновении более 20 болезней, - различных форм рака (ротовой полости, почек, мочевого пузыря, шейки матки), диабета. Курение негативно влияет на эндокринную систему, особенно женскую. У курящих женщин чаще возникают кровотечения, наблюдается ранняя менопауза. Курение приводит к ухудшению сексуальных возможностей мужчин, потому что вызывает сужение кровеносных сосудов в пенисе.

Миф пятый. Лучше курить сигары, трубки, кальян

- Многие молодые люди считают, что сигары, трубки, кальян не наносят такого вреда здоровью, как сигареты, - рассказывает Константин Красовский. - Это не так. Если человек курит только сигары, то риск заболеть на ту или иную болезнь у него примерно такой, как у человека, который выкуривает 10 сигарет в день. В дыме сигар никотина больше, чем в сигаретном, в 70 раз. Поэтому те, кто курит только сигары, табачный дым не вдыхает. Потому концентрация никотина настолько велика, что достаточно, чтобы он всасывался через слизистую оболочку рта.
- Относительно кальяна, там табачный дым проходит через воду, смесь фильтруется, но получается угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому если кальян курят где-то в подвале, не проветренном помещении, то у человека может быть головокружение, отравление угарным газом. А трубку кальяна во рту держат по часу и больше, то у курильщиков чаще развивается пародонтоз. На Ближнем Востоке провели исследования и обнаружили, что, когда курят кальян в общих местах, тогда есть риск возникновения туберкулеза. Ведь если кальянный мундштук и меняют, то воду, через которую в организм курильщика может попасть палочка Коха, - нет.

Миф шестой. Пассивное курение абсолютно безопасное

- Это ерунда, - опровергает этот миф собеседник Константин Красовский. - Неоднократные исследования показали, что в прокуренных барах намного выше концентрация вредных веществ в воздухе, чем в подземном туннели, где есть поток автомобилей. Если рабочие места освобождают от табачного дыма, то за год-два там фиксируют значительное уменьшение сердечных приступов среди не курильщиков. Потому даже полчаса в задымленном ресторане может вызвать сердечный приступ, в частности у лиц с сердечной недостаточностью.
- "Подсчитано, что человек, находящийся в течение часа в накуренном помещении, вдыхает столько табачного дыма, будто выкурил четыре сигареты, - добавляет профессор Тарас Чабан. - Поэтому у него могут появляться признаки никотиновой интоксикации (отравления): возникает боль головы, тошнота, вялость ".

Миф седьмой. Курение родителей не влияет на здоровье ихних детей

- В Швеции проанализировали медицинские записи, касающиеся эпидемии рака яичек у мужчин, за последние 60 лет, - рассказывает Константин Красовский. - и определили статистически, что если матери курили во время беременности, то через 40 - 50 лет вероятность заболеть раком яичек в ихних сыновей в несколько раз выше. "Исследовано, что дети курильщиков имеют значительно хуже иммунологические показатели, они больше склонны к частым вирусным и бактериальным инфекциям", - добавляет доктор медицинских наук Тарас Чабан.

Миф восьмой. Упрямые курильщики живут долго

"Известно немало примеров, когда человек всю жизнь курит и доживает до ста лет", - аргументируют некоторые курильщики.
- Это одиночные случаи, - возражает Константин Красовский. - Кто знает, может, если бы не курила, то прожила бы до 120 лет. Ибо человек как биологическоя существо, работа его сердца, запрограммированная на 120 лет жизни. Смертность среди курильщиков значительно выше, чем среди не курильщиков. Тот, кто выкуривает пачку сигарет в день, может прожить на 15 лет меньше, чем некурящий при абсолютно одинаковых факторах риска.

Миф девятый. Одна сигарета в неделю не повредит

- Даже одна сигарета наносит непоправимый вред организму, - говорит Константин Красовский. - Потому что когда человек прекращает курить и не берет в руки сигарету день-другой, тогда организм дает сигнал на самоочищение от причиненного курения вреда. Но когда поступает новая порция никотина и других составляющих табачного дыма, то это самоочищение прекращается. Озадаченный организм подвергается стрессу. Поэтому если бросать курить, то — навсегда.
"Выкуривание лишь одной сигареты увеличивает частоту сердечных сокращений на 30%, артериального давления - на 5 - 10 мм рт. ст., замедляет периферическое кровообращение, что снижает температуру верхних и нижних конечностей, - добавляет Тарас Чабан. - У курильщиков, курящих нерегулярно , тоже развивается "табачный" кашель из-за того, что капли дегтя оседают в легких. Разве этого мало? "

Миф десятый. После отказа от курения организм совершенно никогда не восстанавливается

"Это заблуждение, - констатирует Отто Стойка, кандидат медицинских наук, главный врач Киевского городского центра здоровья. - Уже через 20 минут после прекращения курения нормализуется кровяное давление, пульс замедляется к норме, температура конечностей повышается к нормальной. Через 8 часов восстанавливается уровень кислорода в крови, потому прекращается поступление оксида углерода (он содержится в сигаретном дыме и препятствует переносу кислорода из крови в ткани).
Через 48 часов восстанавливается рост нервных клеток, через 2 - 3 недели улучшается кровообращение, рабочий объем легких увеличивается на 30%. Через год после отказа от сигареты риск ишемической болезни сердца снижается вдвое. Но помните: что чем чаще и дольше вы курите, то больше времени нужно будет организму преодолевать последствия курения ".
Категорія: Корисні поради, як гарно виглядати | Переглядів: 3700 | Додав: radymo | Теги: курильщик | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]