phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

09:10
Использование тазобедренных эндопротезов

Эндопротезирование тазобедренного сустава является одним из главных способов лечения коксартроза, переломов, некроза головки бедра и прочих заболеваний, которые встречаются реже. В ходе эндопротезирования хирург убирает пораженные части кости и хряща, а вместо них вставляет искусственные, сделанные из нескольких составляющих, произведенных из надежной хирургической стали, пластика медицинского назначения или керамики. Подобная операция дает возможность восстановить амплитуду движения, существенно уменьшить боль, улучшить качество жизни человека.

Тазобедренный эндопротез используется при коксартрозе, если присутствуют постоянные боли, мешающие нормальной жизни, а консервативные способы лечения (прием обезболивающих лекарств, ЛФК, физиотерапии) не дают результата.

Большинство пациентов, обращающихся для замены тазобедренного сустава, имеют такие симптомы:

  • Значительная боль, мешающая нормальной ходьбе, работе, не убираемая приемом обезболивающих средств.
  • Существенное ограничение амплитуды движений.

Подробнее узнать о процедуре эндопротезирования можно на сайте https://linkmed.by/endoprotezy-kolennogo-sustava.html.

Виды эндопротезирования

В большинстве ситуаций осуществляется тотальное эндопротезирование сустава. Другими словами, выполняется замена не только головки бедра, но и ацетабулярной впадины. Вместо ацетабулюма используется металлическая чаша, в которую устанавливается вкладыш из полиэтилена или керамики. Головка бедра меняется с применением ножки, размещаемой в канале бедренной кости, на которой закрепляется головка. Так, большая часть эндопротезов тазобедренного сустава считается тотальными, и сделаны из четырех составляющих.

У граждан пожилого возраста с очень высоким уровнем риска возникновения операционных осложнений допускается применение биполярного эндопротеза, в котором меняется лишь бедренная часть сустава. Это дает возможность немного уменьшить операционную травму и сократить время операции.

У молодых пациентов (не старше 60 лет) допускается выполнение менее травматичной операции, которая позволяет сохранять анатомию. В англоязычной среде ее называют ресерфейсинг. При данном вмешательстве сохраняется и ацетабулярная чаша, и шейка, и даже головка бедра (частично), изменяется лишь покрытие головки бедра.

В ситуации, когда протезирование осуществляется по поводу износа уже присутствующего эндопротеза, его расшатывания, то выполняют уже ревизионное эндопротезирование.

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 288 | Додав: abel | Теги: тазобедренный, эндопротез, использование, советы, эндопротезов, Медицина, тазобедренных | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]