Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2019 » Жовтень » 17 » Как отличить ядовитые грибы от съедобных: советы

Как отличить ядовитые грибы от съедобных: советы

Інші Цікаві поради на https://radymo.com/

В Украину пришла осень, а это значит, что настала пора собирать грибы. Однако не каждый гриб может быть полезен и съедобен. Множество съедобных грибов имеют ядовитых двойников, которые умело маскируются под своих собратьев.

Здесь собраны рекомендации и советы, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Бледая поганка и шампиньон

Бледая поганка является самым опасным среди ядовитых грибов из-за смертельно-опасного токсина амантина, против которого нет противоядия. К тому же она очень похожа на всеми любимый шампиньон.

Шампиньон имеет сухую, гладкую или слегка чешуйчатую округлую шапку белого или сероватого цвета, а пластинки, что находятся под шапкой сразу же темнеют от прикосновения. Они растут на открытой освещенной или болотистой местности, вдоль лесных дорог и даже в огороде.

Поганка же имеет ряд существенных отличий. Она не имеет мешковидной пленки у основания ножки, ее пластинки под шапочкой не меняют цвет от прикосновения и растет она преимущественно в лиственных лесах.

Белый гриб и сатанинский гриб

Съедобный белый гриб имеет бежевый или белый цвет шапочки, который не меняется в разломе, если оторвать от нее кусочек.

Сатананский гриб имеет коричневую или красную шапочку, которая после оторванного кусочка в разломе приобретет синий оттенок.

Опята и ложные опята

Ложные опята не несут в себе смертельной опасности, однако могут изрядно подпортить пищеварительный процесс. Тем более, что с настоящими их перепутать очень легко, ведь растут грибы группами в одинаковых местах (пни, выступающие корни, сломанные деревья).

Съедобные опята имеют небольшую юбочку на ножке, которой у ложных нет. Также шляпка пригодных в пищу опят имеет пластинчатую структуру и небольшие чешуйки. К тому же настоящие опята не вырастают свыше шести сантиметров.

Ложные опята часто имеют яркий окрас и неприятный запах, по которым их можно определить.

Лисички и ложные лисички

У этих популярных грибов также есть очень похожие двойники. Прежде всего их отличает интенсивный оранжевый цвет шляпки и темно-коричневое основание у ножки.

Помимо этого настоящие лисички имеют более толстую ножку и утолщение возле шляпки, которого у двойников нет.
Стоит отметить, что этот список не является полным, ведь еще полно ядовитых грибов, которые умело маскируются под съедобные. Поэтому для того, чтобы избежать несчастного случая, рекомендуем перед походом за грибами вооружится соответствующим справочником.

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Кулінарні поради]
Совет: Борьба с “вредными вкусностями”
[Цікаві поради]
В Австрии женщинам советуют пореже носить открытую одежду
[Медичні поради]
Совет: По ногтям диагностируем болезни

Переглядів: 132 / Дата: 17.11.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...