Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2019 » Березень » 18 » Как почта и мессенджеры мешают мозгу работать - рассеянное внимание

Как почта и мессенджеры мешают мозгу работать - рассеянное внимание

Інші Медичні поради на https://radymo.com/

Рассеянное внимание: как почта и мессенджеры мешают мозгу работать

Нейробиолог Дэниел Левитин в своей книге «Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки» объясняет: нашему мозгу сложно сосредоточиться на одной задаче, потому что ему постоянно приходиться переключаться на другие.

В книге Левитин цитирует слова своего коллеги, Эрла Миллера, нейробиолога из Массачусетского технологического института, который говорит, что наш мозг «не особо годится для многозадачности… Люди думают, что занимаются несколькими задачами одновременно, но на самом деле очень быстро переключаются с одной на другую. И каждое такое переключение требует расхода ресурсов».

Дэниел Левитин поясняет: работа в таком режиме способствует выработке кортизола, гормона стресса, а также адреналина, гормона, стимулирующего реакцию «бей или беги». Возникает риск перевозбуждения мозга, вследствие чего мы перестаём мыслить ясно. «Многозадачность приводит к формированию замкнутого круга дофаминовой зависимости: мозг получает положительное подкрепление всякий раз, теряя способность концентрироваться, в силу чего стремится ко всё более сильному внешнему стимулу», — говорит он.

Сталкиваясь с чем-то новым, наше внимание резко переключается. «Мы отвечаем на телефонный звонок, начинаем что-то искать в интернете, проверяем почту, отправляем сообщения — и всё это вызывает удовлетворение в центрах подкрепления мозга, которые положительно реагируют на новое. Активизируется выработка опиоидов, но всё сложнее концентрироваться», — говорит Левитин.

Он отмечает, что отвлекающие факторы преследуют нас на каждом этапе повседневных задач: «При необходимости быстро и постоянно переключаться приходится принимать массу решений. Ответить на сообщение или игнорировать? Как именно ответить? В какую папку отправить это письмо? Продолжать работу или сделать перерыв? Раздумывая, мы расходуем массу ресурсов, причём независимо от степени важности выбора».

Левитин добавляет, что почта и мессенджеры — самый отвлекающий фактор для нашего мозга. Успешные люди часто говорят о том, что тратят уйму времени на письма, и называют это самой неприятной частью своей работы. В современном мире электронную почту во многом вытесняют мессенджеры — и это, по словам Левитина, ещё хуже. Они привязывают нас к переписке и часто не дают возможности отложить её и ответить тогда, когда у вас действительно будет на это время.

«Текстовые сообщения, как правило, появляются на экране телефона, как по волшебству, и требуют немедленного внимания. Добавьте к этому общепринятое мнение, что, не отвечая, мы практически наносим оскорбление отправителю, — вот вам рецепт формирования зависимости», — говорит Левитин.

Секрет правильных отношений с отвлекающими факторами, по мнению Левитина, в том, чтобы научиться обманывать себя, то есть собственный мозг, и не отвлекаться от важных задач. «Например, можно решить, когда в течение дня проверять и отправлять почту. Эксперты советуют выделять на это ежедневно два-три временных интервала и читать всё, что придёт в ваш ящик к этому времени, не отвлекаясь поминутно на новое послание», — говорит он.

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Кулінарні поради]
Совет: Диета стройнит и делает умнее
[Сексуальні та інтимні поради]
Список самых смешных и нелепых сексуальных извращений
[Народні поради]
Совет: Любисток, василек - красивые волосы

Переглядів: 1115 / Дата: 23.07.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...