phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

19:09
Как правильно выбрать дымарь для пчел

Как бы трепетно и внимательно вы не заботились о пчелах, они по доброте душевной не дадут вам подобраться к сотам. Поэтому, во избежание укусов, пасечник должен не только надевать специальную экипировку, но использовать дымарь. Чтобы он принес пользу и не нанес вреда насекомым, его нужно выбрать правильно.

Какие бывают пчелиные дымари

выбор дымарь пчела

Дымарь пасечный представляет собой стальной чайник, внутри которого есть резервуар для жара, подогревающего тлеющую древесину. Чтобы тление продолжалось, внутри конструкции также установлены меха, которые способствуют подаче воздуха. Для того, чтобы дымарь не накалялся, между основным корпусом и наружной поверхностью отсутствует непосредственное соприкосновение.

Секрет в том, что дым, выделяющийся при тлении дерева, действует успокаивающе на насекомых. Пчелы воспринимают дым как угрозу и стараются набрать полный зобик меда, а под тяжестью веса медленно перемещаются вдоль рамок. Как следствие – не летят и не атакуют пчеловода.

Данные приспособления используют не только при заборе рамок из сот, но и в случае необходимости вскрыть улей или осмотреть насекомых. Конечно, никто не гарантирует что выделяемый деревом дым гарантированно защитит вас от атаки крылатых, но целый рой едва ли решит на вас напасть.

Всего существует четыре вида дымарей, самых распространенных на отечественных пасеках:

  • - обыкновенный;
  • - европейский;
  • - электрический;
  • - «вулкан».

Обыкновенный дымарь представляет собой металлический корпус, поток воздуха в котором обеспечивается за счет ручной подкачки.

Европейский идентичен обыкновенному, но производится не на украинском рынке, а в Америке и Европе.

Электрический дымарь работает без мехов, а дым раздувается за счет вентилятора, работающего от батарейки.

«Вулкан» – наиболее популярный дымарь, работающий также от вентилятора, который приводится в действие при помощи заводного механизма.

Сложно, однако, сказать, что именно «Вулкан» – универсальный и самый лучший выбор, поскольку в данном случае каждый пасечник выбирает оборудование исключительно для своего удобства и наблюдая за реакцией пчел.

К слову, можно изготовить дымарь и самостоятельно, но сделать это качественно можно лишь следуя сложным инженерным инструкциям из Интернета. Но зачем же ломать голову над изготовлением дымаря, если его можно приобрести, заглянув в магазин пчеловодства Пасечник.

Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 61 | Додав: radymo | Теги: дымарь, Выбор, Пчела | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]