phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

18:07
Как стать миллионером в Украине

Абитуриенту на заметку: Топ-4 удачных профессий, чтобы стать миллионером в Украине
В 2012 году в руках ста самых богатых украинцев* находилось около 47% от суммы ВВП страны. Пока будущие абитуриенты не решили, куда им стоит пойти учиться, чтобы в будущем стать такими же успешными, «Багнет» проанализировал биографии украинских миллионеров. Мы выяснили, какие вузы и по какой специальности закончили Ринат Ахметов, Леонид Черновецкий, Петр Порошенко и другие не менее известные личности.

По данным СМИ, в активах ста самых богатых украинцев находится около 79,5 миллиарда долларов. При этом 86% от этой суммы заработали… инженеры, экономисты, юристы и математики. Давайте посмотрим на цифры более детально.

1-е место: специальность «инженер» Каждый второй миллионер Украины* имеет диплом инженера. В частности, диплом инженера Днепропетровского металлургического института имеет Игорь Коломойский - третий в рейтинге самых богатых украинцев. Этот же вуз по специальности «инженер-металлург» закончил Сергей Тигипко. И даже Дмитрий Фирташ свою первую специальность получил в Краснолиманском железнодорожном профтехучилище. Он и другие 49 миллионеров-инженеров суммарно сумели заработать 36,6 миллиарда долларов – то есть 46% от суммы активов ста самых богатых украинцев.

2-е место: специальность «экономист» 21 человек из списка самых богатых украинцев имеют специальность – «экономист». Так, бывший министр инфраструктуры Украины Борис Колесников закончил Донецкую государственную академию управления по специальности «экономист-менеджер». И вот результат – его состояние СМИ оценили в $284 млн. Еще больше сумел заработать Константин Жеваго – $2,26 млрд, имея диплом Киевского государственного экономического университета по специальности «учет и анализ внешнеэкономической деятельности». Вместе миллионеры с дипломами экономистов заработали $28,4 млрд – это 36% от суммы активов ста самых богатых украинцев.

3-е место: специальность «юрист» Шестеро миллионеров решили стать юристами. Возможно, именно знания, полученные в Харьковском юридическом институте, помогли заработать 724 миллиона долларов бывшему мэру Киева Леониду Черновецкому. Диплом юриста КНУ им. Т. Шевченко есть и у бывшего вице-премьера Валерия Хорошковского. К слову, этот же вуз по данной специальности закончил Виктор Медведчук. И не зря: в 2007-м и 2008—2010 годах он входил в состав Высшего совета юстиции. Так или иначе миллионеры с юридическим образованием сумели заработать $2,4 млрд - 3% от суммы активов ста самых богатых украинцев.

4-е место: специальность «математик» Четверо богатейших украинцев страстно любили возиться с цифрами еще в юном возрасте, выбрав для себя простую и понятную профессию математика. Ярким примером для наследования может стать Александр Буряк - глава правления АБ «Брокбизнесбанк». Двадцать лет назад он получил диплом специалиста по прикладной математике университета им. Т. Шевченко. А теперь ему и его брату Сергею Буряку СМИ приписывают состояние в 407 миллионов долларов. Всего же в активах «миллионеров-математиков» - $953,4 млн - 1% от суммы активов ста самых богатых украинцев



К слову, больше половины миллионеров (52 человека) закончили киевские (21 человек), днепропетровские (12 человек), донецкие (10 человек) и харьковские (9 человек) вузы. При этом выпускники столичных университетов заработали $10,4 млрд, днепропетровских – $13,4 млрд, донецких – $24,4 млрд, харьковских – $4,4 млрд. Суммарный доход выпускников этих вузов составляет 66% от капитала сотни самых богатых украинцев.

Примечательно, что лишь каждый третий миллионер работает по первой специальности, полученной в университете. Чаще всего знания, полученные на лекциях, пригодились студентам, которые учились по техническому профилю (21 человек), а также финансистам (7 человек) и гуманитариям (6 человек). При этом технарям удалось заработать $44,39 млрд, экономистам – $28,94 млрд, а гуманитариям - $4,44 млрд. Психологи объясняют этот феномен просто: студенты технических и экономических вузов во время обучения постоянно занимаются решением задач с цифрами, в то время как люди гуманитарных профессий в основном учатся обобщать полученную информацию, анализировать ее, запоминать большие массивы информации.

А ведь в бизнесе чаще выигрывает и зарабатывает тот, кто умеет правильно считать, а не читать. Так или иначе редакция «Багнета» надеется, что знания, которые получат будущие украинские выпускники технических и юридических факультетов, увеличат не только их финансовое состояние, но и ВВП Украины.


Категорія: Поради для бізнесу | Переглядів: 2407 | Додав: adminA | Теги: стать миллионером, украине | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]