phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

00:04
Какие овощи полезны для мышц: советы
буряк свекла Выводы ученых основываются на гипотезе, что некоторые продукты действительно могут увеличить нашу физическую силу. Причём для этого даже не надо тренироваться! Достаточно употреблять в пищу некоторые продукты с высоким содержанием диетических, или пищевых нитратов.

"Journal of Nutrition" 24 марта 2021 года анонсировали свежее исследование, в котором приняли участие 3759 австралийцев. Об основательности исследования говорит не только количество подопытных, но и сроки проведения – целых 12 лет. Так, источниками физической силы человека ученые считают продукты с нитратами.

В ходе исследования и экспериментов очень внимательно изучался рацион подопытных. А самое главное – изучалось количество потреблённых нитратов.

Выяснилось, что люди, потреблявшие наибольшее количество нитратов, в среднем ходят на 4% быстрее. Но это не всё! Оказалось, что сила нижних конечностей у любителей нитратов (вернее сказать, любителей овощей – это наиболее популярный и богатый источник пищевых нитратов) на 11% выше, чем у тех, кто овощи не ест!

Следует упомянуть, что средний возраст испытуемых был 48 лет, +/- 11 лет. Причём, это были самые обычные люди – уровень физической активности не учитывался, так что если в исследовании и принимали участие бывшие либо действующие спортсмены, то они попали в выборку случайно.

Что это может означать? Возможно, что самая мощная физическая активность, которой занимается человек, со спортом не знакомый – это ходьба. Так что неудивительно, что именно сила нижних конечностей оказалась доминирующей.

Так что же конкретно кушали люди, и почему нитраты повышали их силу?

Итак, свекла – один из источников нитратов. В свекле довольно много тех самых диетических нитратов. Сами по себе они не оказывают никакого положительно воздействия на организм. Чтобы они стали действовать эффективно, организм преобразовывает их в оксид азота, который и позволяет увеличить физическую силу.

О пользе оксида азота есть достаточно много статей и исследований, так что его эффективность не вызывает сомнений.

Оксид азота увеличивает приток крови к мышцам, снижает артериальное давление и нагрузку на сердце (что может быть довольно важно во время тяжелых и интенсивных тренировок). Усиленный кровоток быстрее вымывает продукты мышечного распада. Также есть доказательства связи оксида азота с увеличением скорости и интенсивности мышечных сокращений, а также повышением мышечной выносливости.

Капуста, руккола и шпинат – источники нитратов.

Один из королей по содержанию пищевых нитратов – это руккола. Если вы по каким-то причинам не ешьте рукколу, то вам в помощь придут капуста и шпинат. Все эти продукты очень полезно есть в салатах. Вообще для нашего спорта овощи – необходимость, так что лучше научиться их любить.

Как увеличить поступление нитратов из одной миски с салатом?

Оказывается, до 25% нитратов всасываются через слюнные железы всасываются, чтобы превратиться в заветный NO и подарить нам немножко силы. Так что совет ученых таков: нужно тщательнее пережёвывать ваш салат,  и тогда организм получит больше оксида азота, а ваши мышцы – силы.
Категорія: Спортивні поради | Переглядів: 65 | Додав: radymo | Теги: Овощи, буряк, мышцы, польза, Свекла | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]