phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

21:23
Клещевой энцефалит - симптомы, лечение и профилактика

 

Клещи — это небольшие паукообразные, которые паразитируют на животных (в том числе на человеке), то есть попросту пьют их кровь.

Многие думают, что клещи живут на деревьях и с них же нападают, однако это не так. Клещи на самом деле живут в траве и на жертву не спрыгивают сверху, а забираются снизу. Так что высокие сапоги и заправленные в них штаны защищают надежнее, чем капюшон. А светлая одежда предпочтительнее темной или камуфляжной, потому что на ней эти паразиты заметнее. Клещи не только пьют кровь, но и переносят опасные болезни — энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Возбудители этих болезней живут в слюне клеща и при укусе попадают в жертву. Обе они имеют очень серьезные последствия.

Клещевой энцефлит

Клещевой энцефалит — это вирус, который приводит к воспалению мозга. Первые симптомы заболевания появляются примерно через 14 дней после укуса. Больной чувствует боль в голове, ломоту в суставах, тошноту. Могут начаться судороги. Температура резко поднимается до 39-40 градусов. Может нарушаться работа дыхательной и кровеносной систем. Если энцефалит вовремя не обнаружить и не вылечить, он может привести к смерти. Чтобы обезопасить себя от энцефалита, необходимо сделать серию прививок. Существуют две программы вакцинации: нормальная, состоящая из трех прививок и экстренная, включающая только две. При нормальной программе первую прививку рекомендуется делать осенью, вторую — через три-семь недель после первой, а третью — через год после начала вакцинации. После этого для поддержания иммунитета прививку стоит повторять раз в три года. Экстренная программа вакцинации занимает намного меньше времени (всего две прививки, вторая делается через месяц после первой), но иммунитет к энцефалиту после такой вакцинации устанавливается на 1,5-2 месяца и поддерживается не так долго, как после нормальной программы прививок. Как видите, с прививками, даже по экстренной схеме, вы уже опоздали. Сейчас начинать вакцинацию уже бессмысленно.

Боррелиоз, или болезнь Лайма — бактериальное заболевание. Оно протекает в три стадии. Первая проявляется через 7-14 дней после укуса. При этом на месте укуса заметно красное пятно, которое начинает увеличиваться и может достичь диаметра в 20 сантиметров. Первая стадия длится около недели. Вторая стадия начинается, как только бактерии распространились по организму, но проявляется только через полтора месяца после укуса клеща. Она длится до полугода. На этой стадии болезнь поражает нервную, дыхательную и кровеносную системы. Температура больного резко повышается, начинаются боли в голове, тошнота, рвота, ломота в суставах — и вы уже можете не вспомнить (зимой-то!), что причиной всего этого был укус клеща в майском парке. Из-за поражения кровеносной системы развивается аритмия и одышка, появляется боль в груди и головокружение. На третьей стадии к симптомам добавляется боль в суставах.

Это очень снижает качество жизни и даже приводит к инвалидизации. Вакцин от боррелиоза в России не делают, поэтому даже если ваш регион не относится к эндемичным по энцефалиту, все равно любого клеща на себе надо брать живым и везти на анализ.

Как видите, даже если вы успели пройти полный курс вакцинации от энцефалита, это не дает вам права расслабиться. Поэтому на пикники и шашлыки лучше выдвигайтесь в светлой одежде: на ней клещи лучше заметны. После майского выхода на природу (даже в городском парке) внимательно осмотрите себя и друг друга.

Если клещ присосался, лучше не вытаскивать его кустарными методами, а ехать в ближайший травмпункт. Там клеща аккуратно извлекут и проверят. Не надо думать, что чем дольше этот паразит сидит у вас под кожей, тем выше вероятность инфицирования. Отнюдь. Если уж он был переносчиком инфекции, то передал ее вам в момент укуса и внедрения, а кровь начал пить уже потом. Если до травмпункта далеко, и вы решили все-таки самостоятельно извлечь клеща, делайте это осторожно. Не тяните его, а поворачивайте. Старайтесь не нажимать. Если слишком сильно сдавить клещу брюшко, в кровь попадет больше слюны, риск заболеть увеличится. Извлеченного клеща необходимо сохранить и отвезти в травмпункт или лабораторию для анализов. Надо понимать, что там вам скажут только то, переносит ли клещ опасные болезни или нет. За лечением надо спешить к врачу-инфекционисту.

Если антитела обнаружили, следует немедленно обратиться к инфекционисту и начать лечение. «Немедленно» — это в тот же день, а не через неделю и не «если станет хуже». При появлении клинических признаков инфекционного заболевания (высокая температура, головная и мышечная боль, слабость, красные пятна в месте укуса) через несколько часов или дней после укуса нет смысла выжидать 10 дней для выявления антител в крови — надо срочно обратиться за медицинской помощью.

 

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 831 | Додав: adminA | Теги: симптомы, лечение и профилактика, Клещевой энцефалит | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]