phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

18:18
Любовь — это болезнь


На любовь можно заболеть в любом возрасте, доказали ученые

Антропологи пришли к выводу, что чувствовать любовь человек научился не сразу, а около четырех миллиардов лет назад - примерно тогда, когда научился ходить на двух ногах. По их мнению, любовь - это командная эволюция, которая была дана нам, чтобы выжить.

Два-три года — это еще любовь

С тех пор мы выполняем эту замечательную команду, но каждый по-своему. Скажем, женщина стремится привязать к себе одного - сильного и надежного мужчину, способного защитить ее и детей, мужчины (не расстраивайтесь!) подсознательно стараются оплодотворить максимальное количество женщин, которые способны родить.

Сколько живет любовь? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует знать гормон, который называется окситоцин. Кстати, он стимулирует родовую деятельность. Это вещество выделяется во время поцелуев, обнимания и делает нервные окончания более чувствительными, стимулирует мышечные сокращения. При непосредственном участии окситоцина формируется сексуальная и эмоциональная привязанность у женщин.

В начале влюбленности мозг выделяет природные амфетамины - вещества, вызывающие эйфорию. Однако ее действие недолговечное - наступает эффект привыкания, и чтобы чувства не угасли, организм должен с каждым днем производить все больше этих веществ, однако этого хватает на 2 - 3 года. А дальше что?

Далее организм должен производить еще одно вещество - ендорфин. Именно он дает ощущение комфорта. Если этого нет, то и дружно не живут. А вот если есть, то при расставании, смерти одного из супругов, другой может даже заболеть и умереть.

Однако, чтобы найти друг друга в этом мире, надо меньше пользоваться духами и дезодорантами. Наш орган, расположенный в носу, имеет задачу распознать и уловить половые феромоны, которые влияют на наш гипоталамус, чтобы привлечь к себе внимание и вызывать чувство любви.

Часто говорят о том, что противоположности притягиваются. Ученые опровергают это утверждение. Их данные свидетельствуют: в счастливых супружеских парах мужчина и жена имеют подобный цвет глаз, рост и даже объем легких.

Наблюдая за семьями, американские антропологи убедились, что в течение нескольких поколений мужчины и женщины отдавали предпочтение партнерам одного типа. Оказывается, что заложенный в нас код сам определяет выбор партнера. Это означает, что не надо особо думать, как будет выглядеть ваш избранник - просто загляните в семейный альбом и хорошо присмотритесь к своему прапрадедушке и прапрабабушке в молодости. А еще ученые говорят, что лицо кумиров ваших предков и лица людей, увиденных впервые после рождения (это, в частности, акушеры), также определяют наш вкус и формируют код любви.

Такое говорят исследователи, а дальше - слово за вами.

Где живет любовь

Научные наперегонки соревнуются в том, чтобы наиболее полно воссоздать точный механизм возникновения любви и исследовать ее продолжительность.

О любви мы решили поговорить с известным исследователем этой темы Святославом Медведевым, директором Института мозга человека РАН, членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук.

- Святослав Всеволодович, ваши коллеги из Университета Павия в Италии говорят, что обнаружили "стержень" любви. Его можно замерять за особым составом крови сильно влюбленных. Но через год уровень этого элемента резко снижается и ничем не отличается от показателей крови тех пар, которые живут в согласии уже долгое время. Так где размещен основной "стержень" любви - в крови или все-таки в голове?

- Понимаете, любовь - это невроз, болезнь. Если бы невроз возникал из-за изменения каких-либо составов крови, то это был бы уже слишком интересный взгляд на болезнь. На самом деле любовь — это невроз с полным неумением посмотреть на объект своей страсти - то объективно, то с безумием. Весь шквал наших страстей помещается в полтора литра студенистого вещества, которым является мозг.

- Тогда почему одних любовь вдохновляет на добрые поступки, а другие за любовь готовы убить, даже того человека, который вызывает у них это чувство?

- Потому конкретные проявления любви связаны с тем, как человек воспитанный.

- Любовь может прийти в любом возрасте или все-таки с возрастом любить становится все труднее?

- Ну, если любовь — невроз, болезнь, то на нее можно заболеть в любом возрасте! Понятное дело, уровень гормонов, что созревают это чувство, с возрастом в крови снижается. Но может быть так, что у 90-летнего все внутри играет, а в 19-летнего тех гормонов уже нет. Но правда и то, что в возрасте 18 - 19 лет для акта любви человеку не надо хорошего белья, прелюдии, обстановки и т.д. Он способен любить на улице, чердаке, в подъезде, и где угодно. А с возрастом человек хочет соответствующей музыки, одежды, свечей, "птичек", чтобы вся эта "химия" в ее организме заработала.

- Так это, что люди с повышенным гормональным фоном более склонны к чувству любви, чем люди с пониженным уровнем?

- В принципе да.

- Вы говорите, что чувство влюбленности поддерживается благодаря гормональному фону, то какая заслуга в этом мозга?

- Как возникают эмоции? С одной стороны, это ваша реакция на некоторые события. Но выражается она в том, что в мозгу выделяются определенные вещества, которые, собственно, и является материальным носителями эмоций. Это так называемые эндогенные ендорфины. А ендорфины по своему химическому составу приближены к морфию. В состоянии несильной влюбленности ендорфинов выделяется немного, в физиологических количествах. В состоянии же влюбленности ендорфины для нас становятся как морфин, который мы вводим в немалых дозах! Поэтому, когда при физиологических эмоциях нормальный человек, как правило, не теряется, то при "инъекции морфину" - любви - с эйфорией ей не справиться. Это очень мощное воздействие. А еще наш мозг в состоянии любви производит не только ендорфины, а природные амфетамины и афродизиакы - вещества, которые стимулируют половое влечение.

- Это чувство любви исчезает через год, четыре? А, может, оно и не исчезает?

- Через два-три года организм уже не может производить достаточного количества этих химических соединений, а это — конец страсти. Потому возникает привыкание организма к ним, поэтому нужно все больше веществ, чтобы снова появилось особое чувство влюбленности. Но поскольку любовь отражается определенными процессами в мозге, то, меняя эти процессы, можно менять и чувства человека.

- То есть человека можно влюбить, а можно и отвратить от любви?

- Именно так. И одни за этим обращаются к всевозможным гадалкам, вторые - к психотерапевтам, а третьи полагаются только на себя. То есть хранят и культивируют чувство любви достойными путями.

- Почему весна — пора любви?

- Все живое на Земле подвластно Биоритмам, - говорит Анатолий Самолецкий, андролог-сексопатолог - не исключение и человек. Все очень просто: осенью наш организм, приспосабливаясь к зиме, как бы засыпает, приберегает силы. Тогда мы чувствуем сонливость, нежелание сексуальным утехам, апатия. Так наш организм реагирует на недостаток солнечного света.
А весной световой день длиннее, солнце пригревает, соответственно становятся активными силы в организме. Все эти факторы удовлетворения фиксирует часть мозга, гипоталамус, что производит "вещество удовольствия" - ендорфин. Усиливаются функции всех гормонов. Все это дает сильный толчок человеку для всяческого рода активности, в частности, и сексуальной.
- С наступлением весны увеличивается инсоляция кожи - ее насыщенность солнечных лучей. Соответственно в организме начинает образовываться витамин D (к слову, это единственный витамин, который человек получает благодаря Солнцу, а не таблеткам или инъекций), человек становится активнее во всем, в том числе и в плане чувств, - говорит Ростислав Билобривка, сексопатолог , кандидат медицинских наук. - То, что мы называем сексуальность, усиливается. Недаром наши предки предпочитали планировать детей в первые десять дней первых четырех месяцев года (за месячным календарем). Считалось, что такие дети рождались значительно здоровее и интеллектуально богаче.

Долгий световой день очень целебно влияет на уровень тестостерона - как известно, главного гормона любви у мужчин. Уровень тестостерона, доказано, увеличивается в утренние часы, послеобеденное время и к вечеру. Поскольку утро весной наступает быстрее, оно удлиняется, то соответственно оно становится довольно интенсивным, с точки зрения любви, впрочем, как и другие части дня, ночи и наша сексуальная энергия наиболее полно проявляется в начале лета. Недаром украинские праздники любви - Ивана Купала, Зеленые праздники - отмечали в начале июня, когда тепло-зелено и есть что есть.

"Разбитое сердце" — новый диагноз

Кардиологи в мире уже ставят новый диагноз - "синдром разбитого сердца". Исследования по этому поводу продолжались в последнее время, и вот теперь британские медики опубликовали результаты своей работы.

Оказывается, душевный боль, сильные переживания, которые испытывает человек после потери кого-то из родных, в прямом смысле разбивают сердце. Под влиянием такого мощного стресса происходит внезапное ослабление способности сердечной мышцы сокращаться.

Если "разбитое сердце" не лечить, появляется угроза развития сердечной недостаточности и инфаркта. В подтверждение этого ученые приводят факты: в течение первых десяти лет после смерти ребенка родители умирают в четыре раза чаще, чем люди их возраста, которые не претерпели такой потери. Такие же данные статистики относительно случаев, когда кто-то потерял любимого человека!

- Вследствие такого невероятного стресса, как потеря родного человека, в организме происходит много изменений, - комментирует исследование Петр Бидзиля, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Запорожского государственного медицинского университета. - Резко уменьшается количество так называемых гормонов радости, которые имеют антиоксидантные свойства, обеспечивают профилактику образования тромбов, способствуют нормализации давления. На этом фоне человек страдает от депрессии, у него повышается давление, уровень адреналина, увеличивается частота сердечных сокращений. В состоянии глубоких переживаний и тоски повышается риск развития инфаркта, инсульта, гипертонический кризис.

- У людей, переживших потерю кого-то из близких, сердце быстро изнашивается, - подтвердил Анатолий Дорогой, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией научных проблем амбулаторной помощи ННЦ "Институт кардиологии имени Н.Д. Стражеского". - Потому начинаются дистрофические процессы: слабость сердечной мышцы, низкая сократительная способность миокарда (фракция выброса менее 50%, тогда как в норме - более 50%). То есть запускаются механизмы развития миокардиодистрофии и миокардиопатии.

Человек с разбитым сердцем находится в хроническом стрессе. У него нарушается сон, частота ударов сердца превышает 80 - 90 в минуту, часто происходят перепады давления, увеличивается реактивность сосудистого тонуса (из-за чего кожа часто краснеет или, наоборот, бледнеет). Да еще и отмечается гиперреакция на любые факторы. То есть, что бы ни случилось, человек мгновенно может "взрываться".

Важный нюанс - и ослабление обменных процессов в организме человека. Ведь на фоне переживаний пропадает аппетит, человек недоедает, употребляя при этом мало необходимых питательных веществ и витаминов. При этом нарушается функция пищеварительной системы, возникает общая слабость, от чего страдает иммунная система. Поэтому появляется немало различных болезней, в том числе воспалительного и респираторного характера.

- Очень важно не оставаться наедине со своими переживаниями. Надо найти возможность переключиться на что-то позитивное и радостное, - советует Петр Бидзиля. - Например, на заботу о детях или внуках (если вы потеряли любимого человека, с которым у вас были дети). То есть человек чувствует острую потребность перенести на кого-то свою любовь. Потому наедине с этим справиться очень трудно. Также нужно много разговаривать, в том числе и о том, что произошло. Заставить себя нормально питаться. А еще следует обратиться к кардиологу, чтобы начать поддерживающую терапию.

- Почему же так трудно дается нам любовь? Что происходит с нами, когда мы теряем любимого человека?

- Отвыкания от прошлой эмоциональной связи длится достаточно долго, от полутора до трех лет, - такова статистика, - отвечает Александр Бондаренко, профессор, доктор психологических наук, специалист по эмоциональным травмам и потрясениям, семейных конфликтов, невротической любви.

- Некоторые действует по принципу клин клином вышибают. Но я хочу подчеркнуть: это неправильно, чувство любви - не физиология. Грамотный способ - собраться с духом и побыть в "честном" одиночестве. Заняться собой. Если не решить того внутреннего конфликта, который обязательно сопровождает прекращение предыдущей эмоциональной связи, то в следующей связи повторяться эти же конфликты, только больнее.

У молодых запас жизненного времени больший, поэтому эмоции у них проявляются экспрессивные, зато не настолько глубоко, как в зрелом возрасте. Вот почему им легче переживать несчастную любовь. В зрелом возрасте (после 25 лет) эмоции, возможно, не такие экспрессивные, зато очень глубокие. Потерю любимого человека глубже переносят мужчины. Они больше "застревают" на негативных эмоциях и, как правило, в дальнейшем боятся так сильно влюбляться. У них любовь меняется, отходит от непосредственной эмоциональной зависимости. Однако о таком мужчине не принято говорить, а нужно скрывать, подавлять всеми возможными способами. На самом деле мужчины ранимые.

А женщины после разлуки с любимым человеком чаще остаются одинокими, хотя бы даже по той причине, что их больше. Это у мужчин появляется тенденция к интенсивным изменениям партнерш, хотя взаимоотношения те неглубоки. А женщины так поступают очень редко. Женщина более эмоционально зависима, чуткая, ей гораздо дороже обходится секс, чем мужчине, поэтому она не стремится к изменению и поиску все новых партнеров.
Категорія: Медичні поради | Переглядів: 3472 | Додав: radymo | Теги: болезнь, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]