phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

21:05
Мансарда: самые важные нюансы

Мансарда: самые важные нюансы

Первым использовать место на чердаке для жилых и хозяйственных нужд стал французский архитектор Франсуа Мансар, по имени которого помещение под самой крышей и стали называть мансардой. Сначала это были комнаты для беднейших слоёв населения, потом их облюбовала богема. В наши дни мансарды популярны во всём мире. Их оборудуют и в многоквартирных домах, и в частных особняках. Часто для такой конструкции используют чердачные лестницы различного типа, их в Украине можно выгодно купить онлайн с помощью специализированного интернет-магазина "Наша Стройка", для этого нужно перейти по ссылке https://nasha-stroyka.com.ua/cherdachnie-lestnici/.

чердачная лестница мансарда

Комната на чердаке: как обустроить

Если наличие мансарды оговаривается на стадии проектирования дома, дополнительных вопросов по обустройству не возникает – все работы будут предусмотрены в проекте. Но если возникла необходимость сделать чердак пригодным для жилья уже после окончания строительства – потребуется решить ряд проблем. Это касается:
  • изменения планировки дома;
  • решения технических вопросов, таких как монтаж удобной лестницы;
  • дополнительное укрепление перекрытий;
  • повышение теплоизоляции стен и крыши.

Как это делается

Индивидуальные решения учитывают, из какого материала построен дом, для каких целей будет использоваться мансарда и пр. Но есть и общие рекомендации для переоборудования любого нежилого чердака в мансарду.

Так, необходимо усилить перекрытия и стропильные конструкции. Это можно сделать при помощи деревянных ферм, которые соединяются друг с другом металлическими креплениями. Это прочно, быстро и несложно при монтаже, а также подходит для любых, даже очень сложных конструкций крыш. К тому же элементы из дерева всегда выглядят хорошо, не требуют дополнительной отделки и декора и могут выступать, как элемент дизайна.

чердачная лестница мансарда

Если проживание в мансардном этаже предполагается круглый год – требуется утеплить стены и крышу. Для этого пространство между стропилами заполняют теплоизоляционными материалами, такими как пенополистирол или минеральная вата, а потом отделывают стены стеновыми панелями, гипсокартоном или фанерой. После чего стены можно покрасить или оклеить обоями.

Свет и тепло в мансарде

Освещение — это важная часть комфортного проживания в любом помещении. На чердаке окна можно расположить не только традиционно, но и в крыше. Такие окна дадут в несколько раз больше света, чем обычные. Обязательно нужно учесть, что окна, размещенные в крыше, должны быть максимально прочными, способными выдержать и сильный дождь и крупный град. Для таких окон можно заказать стекла со специальным покрытием, которое зимой будет защищать от потерь тепла, а летом от его излишков.

Следует продумать и вопрос отопления мансарды. Разумнее всего включить чердачный этаж в общую систему отопления, уже существующую в доме. Это сопряжено с некоторыми хлопотами, но при грамотном монтаже позволит достаточно просто решить проблему тепла.
Категорія: Будівельні і ремонтні поради | Переглядів: 83 | Додав: radymo | Теги: Лестница, Мансарда, чердачная | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]