phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

21:09
Методы диагностики и терапии - мигрень у ребенка

 

В силу особенностей детского организма приступ мигрени у ребенка может проходить особенно тяжело и в последующем может привести к различным осложнениям и нежелательным последствиям для здоровья в целом.

Продолжим беседу о том, что нужно при диагностике и дальнейшей терапии.
 
Какие методы нужны дополнительно

При типичных приступах классических мигреней у детей в школьном возрасте редко будут нужны какие-либо дополнительные методы исследования, кроме стандартного обследования у невролога. Все становится ясным уже при описании классического мигренозного приступа. А вот если это малыши раннего возраста или если возникают случаи странных или не совсем понятных приступов, если это приступы осложненной мигрени, тогда могут понадобиться дополнительные методы обследований и диагностики. Такие дополнительные обследования могут быть проведены специалистами в рамках как поликлинического уровня, так и в стационарах или диагностических центрах неврологии.
    Первыми из исследований проводятся такие как ЭЭГ (электроэнцефалограмма) а также ЭЭГ-мониторинг с оценкой активности мозговой ткани и также отдельных ее участков. Такой метод применяют для того, чтобы исключить органические патологии и проявления очагов эпилептической активности, и формирования по этой причине приступов мигреней. Кроме того, проводят особый метод исследования – транскраниальную доплерографию, это исследование сосудов мозга через череп, и также с ним вместе проводится дуплексное сканирование мозговых сосудов на предмет патологии их строения и тонуса. Такие методы основываются на ультразвуковом обследовании сосудов головного мозга и проведении оценки мозгового кровообращения ребенка.
    Параллельно с этим проводится исследование шейных и внутримозговых сосудов, что может показать пороки развития внутри сосудов, такие как их аневризмы, мальформацию или недоразвитие (гипоплазия). При таком исследовании также могут выявляться закупорки сосудов или их резкое патологическое сужение. Затем будет показано еще и проведение рентгеновского исследования черепа и головного мозга, а также затем может быть показана компьютерная томография головного мозга, либо же проведение магнитно резонансной томографии сосудистых областей головного мозга, спинного мозга и шейного отдела позвоночника.  
    Тщательно исследуются все структуры мозга и пороки в его развитии, а также сосудистые нарушения, повреждения травматического характера, явления гидроцефалии (водянки) мозга или опухолевого процесса. Все маленькие пациенты с явлениями мигреней должны быть в обязательном порядке проконсультированы у психиатра и психотерапевта, так как в большинстве своем, у таких детей имеются трудности в обучении и социальной адаптации в коллективе, а также могут выявляться задержки в психическом или физическом развитии, что влияет на адаптацию в коллективе. Зачастую таким детям нужна также помощь и других специалистов узкого профиля – эндокринологов, урологов, гинекологов и офтальмологов.

Что делать таким детям и родителям

    Мигрени очень тяжело переносятся самими детьми, так как они мучительные и пугающие, и они требуют адекватного их лечения, причем очень активного и немедленного. Иначе длительно затягивающиеся мигрени могут привести у ребенка к снижению его работоспособности и активности, социального общения, что может приводить к резкой замкнутости и отверженности его обществом. Родителям необходимо активно помогать ребенку в его лечении, но и самому ребенку в нем также отводится главенствующая роль.
    Самым основным в лечении должно быть совместное решение, как самого ребенка, так и его родителей о том, что необходимы подробное как обследование, так и в дальнейшем по его результатам подбор полноценного и адекватного лечения, иногда вплоть до госпитализации и подбора полноценной терапии в условиях стационара. Лечащий врач, руководствуясь собранными данными по заболеванию ребенка, будет выбирать наиболее подходящую в данном случае терапию мигрени очень индивидуально, причем нужно будет руководствоваться конкретными имеющимися данными о виде и типе приступов. Важно будет выяснить конкретно – нужно ли будет лечение в случаях только конкретных мигренозных приступов, когда они развиваются, чтобы ребенок не страдал от болей, или стоит прибегать еще и к назначению и профилактических видов терапии,  прием медикаментов с упреждающими целями.
    Важно будет адекватно и очень правильно подбирать препараты против приступов мигрени и точно высчитывать их дозы по возрасту и весу ребенка, которые будут адекватно помогать, и при этом они будут иметь наименьшие возможные из побочных эффектов. Если побочные эффекты от терапии будут возникать, необходим будет их тщательный и детальный анализ и изменение и пересчет дозировок, либо же смена самого типа препарата по соглашению родителей и ребенка с подбором его только врачом.
    При наличии профилактического лечения необходимо будет соблюдать принцип последовательности с проявлением терпения и настойчивости, а также полной адекватности в проведении длительности лечения. Нарушать сроки лечения и самостоятельно их сокращать или удлинять нельзя, все они должны быть четко прописаны врачом. При всем этом врач будет вам рекомендовать не только применение медикаментов, но и соблюдение определенного образа жизни для коррекции приступов мигрени, а также соблюдение особого режима дня и питания, отдыха и полноценного сна. Важным моментом будет являться также исключение из питания и всей жизни ребенка триггерных факторов (провокаторов мигрени) и проведение полноценной психо-профилактической работы.

Чем можно помочь ребенку во время приступов
 
Конечно, далеко не все способы снятия мигрени могут помочь в вашем случае – так как это не просто головные боли, а особый их вид. Поэтому стоит принимать во внимание тот факт, что далеко не все подручные и бытовые способы могут облегчать мигрени, смогут помочь вашему ребенку или окажутся эффективными.
 
В некоторых случаях мигрени могут от ваших действий даже усилиться и тогда нужно немедленно прекращать и попытаться сделать что-либо иное. Поэтому заранее стоит поговорить с доктором и поинтересоваться, какие из способов облегчения мигреней могут быть вам полезными, а от каких в вашем случае стоит отказаться, дабы не усложнять состояние.
 
При развитии головной боли при приступе нужно самым первым делом придать ребенку горизонтальное положение, уложить его в постель без подушки, провести максимальное затемнение комнаты и исключить все источники звука и шума по возможности, обеспечить ему доступ холодного и свежего воздуха (открыть окна, если не шумно, включить сплит-систему). Можно попробовать провести областью подушечек пальцев легкий вид массажа в области висков или затылка, по задней части шеи или по другим зонам болезненности.
 
Иногда могут существенно помочь давящая повязка на голову, прохладный компресс или укладывание мокрого полотенца на область лба.
Иногда отлично помогает в снятии приступа сильной головной боли вызывание рвоты способом засовывания двух пальцев в рот и надавливания на область корня языка, прием чашки крепкого сладкого чая или  крепкого кофе. Допустим прием таблетки цитрамона (он с кофеином), либо прием других возможных анальгетиков после того, как это согласует врач, так как они могут быть просто не эффективны.
 
После всех этих мероприятий при приступе ребенку просто необходим длительный сон для полноценного отдыха головного мозга. Все какие-либо возможные способы лечения и медикаменты должен порекомендовать только врач, без его разрешения никаких методов применять не стоит – это может быть опасно.
 
Соблюдение режима дня и диеты в лечении мигреней
 
При развитии у детей мигреней одним из важных моментов в лечении должны стать четкое соблюдение режима дня с его тщательным продумыванием. Важно строго вставать и ложиться в одно и то же время, утром и вечером, в дневное время детям хотя бы до семи лет обязательным должен стать дневной сон или просто спокойный отдых для более старших детей. Длительность ночного сна должна быть не менее восьми- девяти часов, чтоб ребенок всегда досыпал положенные ему часы. Но не стоит при этом позволять ребенку и длительно пребывать в постели, пересып в данном случае тоже может быть вреден – он может провоцировать мигрени из-за того, что страдает мозговое кровообращение.
 
Родители должны позаботиться для ребенка о создании разумных чередований отдыха и посильного труда, чтобы не возникало переутомления в физическом плане, так и эмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций, психотравмирующих событий. После возможного стресса ребенку важно полноценно отдыхать. В подавляющем большинстве случаев детям с наличием мигрени нужно ограничивать просмотр телевизора из-за ярких мелькающих картинок и игры и занятия на компьютерах и ноутбуках, планшетах и телефонах. А иногда при выявлении тесной с ними связи (как триггеров) – полное их исключение из жизни, особенно это важно в темное время суток, когда мерцающий экран сильно возбуждает нервную систему.
 
Из питания детей с мигренями стоит активно исключать такие продукты-триггеры (провокаторы) мигрени как орехи шоколадки, клубнику и сыры, цитрусовые, яйца и продукты с большим количеством соли, с консервантами и красителями, пищевой химией.
 
Детям подросткового возраста важно подробно и понятно разъяснить, каким образом на развитие у них мигреней может повлиять наличие вредных привычек – курения или употребления алкоголя, и что не стоит в угоду сверстникам вестись на провокации и пробовать это все за компанию – это чревато сильными приступами.
 
Если мигрени могут провоцироваться приемом каких-либо медикаментов, тогда необходима полноценная замена этих медикаментов или их полная отмена при возможности с переходом на другие виды лечения или препаратов, максимально возможное исключение данных провокаторов из курса лечения. Кроме того, таким же образом нужно максимально устранять и другие провоцирующие факторы – жару и душность помещений, резкие и неприятные запахи в помещении, длительные поездки на транспорте или авиаперелеты.
 
При доказательстве связи мигрени с заболеваниями эндокринной системы или проблемами зрения, нужно проводить полноценное обследование у специалистов по профилю с выписыванием очков или коррекцией состояния. Лечение мигрени уже проводится тогда в тандеме с данными врачами.
 
Стоит помнить, что мигрень – это заболевание длительно текущее, оно может иметь прогрессирующий характер, и может развиваться и трансформироваться из одной своей формы в другие. Это происходит по мере того, как ребенок взрослеет и его нервная система созревает. Вполне возможно, что приступы мигрени с возрастом исчезнут, но обычно они остаются с ребенком уже и во взрослом возрасте, и тогда ребенку нужно будет научиться жить со своей мигренью, уметь контролировать ее приступы и чувствовать ее наступление по предвестникам или ауре.

 

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 1276 | Додав: adminA | Теги: диагностика и терапия, мигрень у ребенка | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]