phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

22:26
Море людей и море взглядов - гражданский брак

Любишь — женись, а стильные свадебные платья выгодно покупая на специализированном ресурсе whitedream.com.ua.

Гражданский брак — современная удобная для всех традиция, достойно заменившая традиционную «роспись», или признак эмоциональной незрелости и нежелания брать на себя ответственность?

Если не каждой первой, то, как минимум, каждой второй девушке мечтается о белом платье, принце на белом коне (Мерседесе, Хаммере — нужное подчеркнуть). И чтоб прямо из ЗАГСа на руках — в новую жизнь!
Но сейчас достаточно часто люди просто сходятся и живут, так и не поставив «заветный» штамп в паспорте. Причины тому разные: то «нам и так хорошо», то «денег на свадьбу пока нет», то «еще успеется», то «так спокойнее, можно разбежаться — и никто никому ничего не должен». Море людей и море взглядов.

Женский взгляд
Алена, студентка, 20 лет
Стопроцентно за гражданский брак! Штамп в паспорте очарования любви не придаст и крепче ее не сделает. Чтоб родить ребенка и воспитывать его, обручальные кольца не нужны. Так зачем придавать любви вкус быта и формальностей?

Марина, аналитик, 26 лет
В гражданском браке особой любви нет. Просто одному из сожителей (а, может, и обоим сразу) так удобно на данный момент. Если парень искренне любит девушку, обязательно захочет, чтобы она была его женой. Даже если они пойдут в ЗАГС в тапках.

Ольга, фотограф, 36 лет
Мы — женщины перестали ценить и уважать себя. А гражданский брак устраивает только мужчин. И женщин с низкой самооценкой.
У меня были такие браки. Пожила с Петей, потом с Сашей. А когда Дима предложил пожить вместе, я ему сказала: любишь — женись!

Оксана, предприниматель, 40 лет
Встретились два человека, полюбили друг друга. Денег на свадьбу нет, но жить друг без друга не могут. Что делать? Как же праздник, белое платье, гости?
Тут помогает гражданский брак. А если мужик сволочь, то ему все равно от кого уходить — от сожительницы или от законной жены.

Нина, учитель, 58 лет
Женщине в браке намного увереннее и комфортнее. Она чувствует себя защищенной и спокойно воспитывает детей.
На мой взгляд, длительное сожительство унижает женщину. Она вроде и не одна, но и не замужем. А тот человек, к которому она каждый вечер ложится в постель, — просто знакомый, который всегда может развернуться и уйти, если вдруг что не так…

Надежда, пенсионерка, 85 лет
Мы с моим покойным мужем расписались на третий день знакомства и прожили вместе 50 лет. В наше время не было такого понятия, как гражданский брак. Тогда было так: посватали, расписались — и живи несмотря ни на что. А если девушка с кем жила без брака, то это позор ей был. И вряд ли кто ее потом замуж брал…
Считаю, сожительство — это грех. Должна быть семья, дети, а «проверка чувств» типа гражданского брака вряд ли приведет к добру.

Мнение специалиста
Светлана, юрист, 32 года

Семейным кодексом Украины (СКУ), государство признает существование гражданского брака, так как ст. 3 п. 2 говорит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». О регистрации брака ничего не сказано.
По сути, в Украине гражданский брак приравнен полностью к официально заключенному браку. Супруги, находящиеся в зарегистрированном браке, и гражданские супруги обладают одинаковыми правами и обязанностями.
Но все же существуют некоторые особенности. Они связаны, во-первых,  с рождением ребенка, во-вторых — наследством и в-третьих — разделом имущества.

Регистрация ребенка
Для регистрации ребенка, рожденного в браке, достаточно только заявления одного из родителей. Никаких проблем нет. В случае если мать и отец ребенка — гражданские муж и жена, заявления одного родителя недостаточно. Ведь происхождение ребенка от отца определяется:
1. По заявлению матери и отца ребенка. Такое заявление может быть подано в ЗАГС как до, так и после рождения ребенка.
2. По заявлению одного только мужчины, который считает себя отцом ребенка. Но это возможно лишь в случаях, если: мать умерла, признана недееспособной, без вести пропавшей, лишена родительских прав, не проживает с этим ребенком не меньше шести месяцев и не проявляет материнской заботы.
3. По решению суда. Это происходит при отсутствии совместного заявления или заявления отца ребенка. А также в случае смерти мужчины, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в официальном браке с его мамой.

Наследство
Гражданский кодекс Украины включил гражданских супругов в перечень наследников. В статье 1261 четко указано, что «лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет ко времени открытия наследства» имеют право на наследование. Правда, только в четвертую очередь — они пропускают впереди себя детей, родителей умершего, его родных братьев и сестер, деда, бабку, родных дядю и тетю.

Раздел имущества
Делить можно только совместное имущество, но для этого кто-то должен признать его совместным. В ст. 74 СКУ предусмотрено: «женщина и мужчина, проживающие одной семьей, но не состоящие официально в браке, могут претендовать на имущество, нажитое ими на правах общей совместной собственности». Таким образом, ст. 74, по сути, приравняла в имущественном вопросе гражданских мужа и жену к законным — зарегистрированным супругам.

Мужской взгляд
Виктор, студент, 19 лет
Считаю, что перед тем как делать девушке предложение, надо пожить с полгодика в гражданском браке. Нужно почувствовать друг друга, научиться уступать, слушать и слышать свою половину. К сожалению, случается так, что быт делает грязное дело — люди понимают, что вместе жить не могут.

Антон, автомеханик, 32 года
Лучше жить в гражданском браке: вроде принадлежите друг другу, но не полностью. Поэтому отношениями дорожишь, ценишь, боишься потерять — романтика. Говорят, штамп ничего не меняет, а вот и неправда. Может, так люди устроены, но штамп не только в паспорте, но и в голове — теперь все полностью мое! И начинается: не то сделал, не туда посмотрел, не то купил. Мне не помогаешь, моей маме, бабушке... Если всем помогать, когда деньги зарабатывать? На мозги постоянно капает...

Роман, предприниматель, 35 лет
Гражданский брак — это большой вред для мужчины, женщины и общества! Вряд ли можно тут говорить о глубоких чувствах, ведь нет доверия друг к другу и уверенности, что можно прожить вместе всю жизнь. Также в таком «браке» не особо возникает желание иметь и воспитывать детей, что противоестественно!

Сергей, художник, 44 года
Дело не в печати, а в самом человеке и его отношении к своей половинке. По статистике. около 40 % замужних женщин в браке хоть раз «посчитали себя свободными», в то же время более 50 % мужчин в браке также не отличались особой верностью.

Андрей, финансовый директор, 59 лет
Семейная жизнь — штука несложная, просто люди ведут себя в ней сложно.
Гражданский брак — это не хорошо и не плохо. Все зависит от целей. Вот, например, дурацкая цель — пожить с человеком, чтобы понять, подходит или нет. Да если девушка настроилась на брак, то до штампа будет шелковой, хоть год живите, хоть два.
Обычно гражданский брак нужен тогда, когда двое не могут друг без друга, но свадьбу пока сыграть не получается. А потом — все же «штамп».

P. S.
Лично нам кажется, что не стоит лишать себя этого самого прекрасного дня в жизни! И пусть он будет именно таким! А по поводу любви… Если есть желание, терпение и искренность, то есть и любовь. А это — самое главное! А штамп потом сам приложится…

Анна Андрусенко,
Александр Рулевой


Категорія: Сексуальні та інтимні поради | Переглядів: 2110 | Додав: adminA | Теги: гражданский брак | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]