phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

18:46
Определились с необходимыми дозами кальция

О том, что полезный кальций может быть вредным для организма, специалисты говорят давно. Однако определиться с оптимальными дневными дозами долгое время у ученых не получалось. Но, похоже, сегодня вопрос – сколько кальция в день необходимо употреблять – наконец-то получил конкретный ответ.

Масштабное исследование, инициированное группой специалистов из Университета Уппсалы (Uppsala University), при поддержке коллег из Американского Фонда Сердца (American Heart Association) и Ассоциацией Остеопороза Канады (Osteoporosis Canada), объединившее более 60 тысяч шведских женщин, продлилось 19 лет. За это время почти 12 тысяч участниц эксперимента умерли, 4 000 от сердечно-сосудистых заболеваний, в то числе 1 900 от ишемической болезни сердца.

Анализ пищевых привычек участниц исследования показал, что большой процент умерших женщин придерживались диеты с высоким содержанием кальция!

По словам куратора исследования, профессора Карла Микаэльссона (Karl Michaelsson), в полученных данных нет ничего удивительного: «О том, что много кальция в организме грозит серьезными неприятностями сердечно-сосудистой системе специалистам известно давно. Кальций имеет свойство не только укреплять стенки сосудов, но и, оседая на них, увеличивать риск образования тромбов и существенно осложнять кровообращение. Однако малые дозы кальция провоцируют истончение костной ткани, что может привести к развитию остеопороза и увеличить ломкость костей».

В этой связи первостепенной задачей являлось установление оптимальных доз кальция, которые необходимо принимать каждый день. И статистический расчет, основанный на огромной выборке, показал, что минимальной дозой необходимо считать 570 миллиграмм кальция в день (что эквивалентно пяти кусочкам сыра), а за оптимальную (рекомендуемую) дозу следует принять 1200 миллиграмм кальция в день.

Именно при таком подходе, по мнению ученых, человек получает необходимую для укрепления костей дозу кальция, которая при этом не вредит сердечно-сосудистой системе.

 

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 1070 | Додав: adminA | Теги: определились с необходимыми дозами | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]