phone вибачте за незручності mailдизайн сайт@оновлюється
menu

15:14
От головы к животу: путь эмоций, которые в итоге попадают на тарелку

голова, живот, эмоция сахар жир шоколад "Сахар, жир, шоколад: еда удовлетворяет не только физиологические, но и эмоциональные потребности", - пишет Slate.fr.

"Моя волшебная формула, когда я в беде - это всякое дерьмо типа Kinder, газировки и сигареты. Это вредно для тела, зато моральный дух повышается". В случае внезапного уныния 31-летняя Марин знает, что сахар способен излечить ее недуги: "На нас всех оказывается сумасшедшее давление: это не ешь, не пей, не кури, то нельзя, это нельзя... Когда мне нужно ослабить давление, я обращаюсь к своим маленьким преступным удовольствиям".

"Такой рефлекс опустошения полок с продуктами и холодильника, чтобы заесть свои эмоции, получил название: эмоциональное переедание. И наоборот, интенсивное переживание может лишить нас желания есть. Так случилось с Камиллой после разрыва с ее парнем. (...) "Мои мысли постоянно путались, я снова и снова мусолила то, что произошло, и совершенно забыла о еде, - вспоминает она. - Мой желудок словно завязался узлом, я даже почти не пила кофе".

"(...) Таким образом, то, что мы кладем в рот, может отражать определенное состояние ума и варьироваться в зависимости от природы эмоций и их интенсивности: "Одни тревожные люди что-то перекусывают в течение дня, другие для этого дожидаются вечера; рассвирепевшие люди могут почувствовать необходимость что-то пережевывать, и тогда они выбирают достаточно плотную пищу", - объясняет Брижит Балландрас, психолог, специализирующийся на пищевых привычках.

"(...) Эмоциональное питание стало областью исследований для ученых, которым любопытно больше узнать о связи между желудком и аффектами. Джордан Лебель, преподаватель маркетинга в Университете Конкордия в Монреале, проявил большой интерес к понятию comfort food (комфортная, утешительная еда) и механизмам, запускающим этот тип питания. Согласно его исследованию "Влияние на асимметрию и комфортное потребление пищи", проведенному совместно с Лореттой Дюбе, такие поведенческие различия сгруппированы по трем факторам: пол, возраст и культурное наследие", - говорится в публикации.

"Женщины объясняют, что они едят, когда им грустно, одиноко или они рассержены. У мужчин желание поесть вызвано скорее положительными эмоциями", - утверждает преподаватель-исследователь.

"(...) Не говоря уже о сильном влиянии культуры: например, в Монреале бренд, звучащий по-французски, ассоциируется с более сильным гедонистическим удовольствием, потому что он связан с французским понятием "радость жизни" (joie de vivre)", - пишет Slate.fr.

"(...) Еда не всегда обеспечивает ожидаемое утешение. Зачастую, особенно у женщин, приятное чувство сменяется ощущением стыда или вины. Такая оборотная сторона медали особенно характерна тогда, когда прием пищи вызван негативными чувствами, поскольку в противном случае потребление остается умеренным", - отмечает автор публикации.

"В настоящее время существует такая конфликтность вокруг еды, представлений о здоровье или телосложении, особенно в отношении женщин, что становится трудно доставить себе удовольствие с помощью еды", - с сожалением говорит Брижит Балландрас.

"24-летняя патронажная медицинская сестра Эстель, которая снимает стресс, перекусывая перед холодильником, не является исключением из общей тенденции, - говорится в статье. "После тяжелого рабочего дня я прихожу домой и ем колбасу и шоколад. На какой-то момент я чувствую себя хорошо, но потом у меня начинает болеть живот, и я жалею о том, что я сделала". Что касается выбора продуктов питания, Джордан Лебель ничуть не удивлен: "Когда вы спрашиваете женщин, какой у них утешительный продукт питания, они говорят о еде с высоким содержанием жира и сахара, в то время как мужчины думают о куске мяса или о чем-то жареном... ".

"Нам нравится усмирять свой гнев с помощью бутерброда или снимать стресс, погрузив руку в пачку чипсов, потому что еда позволяет нам лучше себя чувствовать, - указывает издание. "Еда выполняет несколько функций: питает, доставляет удовольствие, создает социализацию и удовлетворяет эмоциональные потребности", - отмечает Брижит Балландрас. Не говоря уже о психотропной функции, которую не преминул подчеркнуть Жан-Мишель Лесерф, диетолог и автор книги "Знать свой мозг, чтобы лучше есть": "Под влиянием приема пищи наш мозг производит больше нейротрансмиттеров, таких как серотонин или дофамин".

"(...) Кроме того, еда может стать эмоциональным и довольно значимым якорем, - пишет Slate.fr. "Во время карантина люди прибегали к приготовлению пищи, это регрессивное поведение, но оно способствует якорению на стороне жизни", - считает психолог.

Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 37 | Додав: radymo | Теги: Эмоция, шоколад, Голова, жир, сахар, живот | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]