Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2020 » Квітень » 23 » Открытие ученых - как мозг заставляет нас принимать ошибочные решения

Открытие ученых - как мозг заставляет нас принимать ошибочные решения

Інші Медичні поради на https://radymo.com/

Как мозг заставляет нас принимать ошибочные решения – открытие ученых

Столкнувшись с необходимостью принять решение, люди могут знать, какой вариант даст им наилучшие шансы на успех, но все же выбрать другой, доказывает новое исследование Университета штата Огайо. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

«Люди могут выбирать, основываясь на «интуиции», привычке или на том, что сработало для них в прошлый раз, а не на информации о том, что дает наилучшие шансы на успех», – говорит Ян Крайбич, соавтор исследования и доцент кафедры психологии в Университете штата Огайо. Результаты противоречат распространенному мнению, что люди делают неудачный выбор потому, что не имеют необходимой информации. «В нашем исследовании люди знали, какая стратегия имеет наибольшую вероятность принести успех, но они просто не использовали эти знания», – добавляет Крайбич.

Вот как это может происходить в реальной жизни. Например, главная улица – самый быстрый для вас путь домой с работы. Но вчера на ней произошло ДТП, которое замедлило движение, поэтому вы выбрали более длинный путь и в результате пришли домой на несколько минут позже. Как вы поступите сегодня: выберете главную улицу, которая, как вы знаете, обычно является оптимальной дорогой домой, или окольный маршрут, поскольку он сработал вчера? Оказывается, люди склонны идти по маршруту, который хорошо себя зарекомендовал вчера, и игнорировать доказательства того, что другое решение, как правило, является наилучшим вариантом выбора. «Существует противоречие между тем, что стоит выбрать с точки зрения статистики, и тем, что хорошо срабатывало в последнее время», – объясняет Крайбич.

Результаты эксперимента ученых показали, что его участники следовали плану, который приносил успех в 6 из 10 раз, только в 20% случаев. Если план срабатывал с вероятностью 10 из 10, испытуемые следовали ему в два раза чаще – в 40% случаев.

Почему люди не следуют лучшей стратегии? Причина в том, что вознаграждение не всегда очевидно, особенно если оптимальная стратегия увеличивает наш шанс на успех лишь на несколько процентов. Этот феномен весьма наглядно проявляется в спорте.

Людям бывает трудно судить о том, какое решение хорошее, основываясь только на результатах. Мы можем принять правильное решение и все равно потерпеть неудачу. С другой стороны, в случае принятия неоптимального решения нам может просто повезти. В таких ситуациях есть большой соблазн просто выбрать тот путь, который сработал недавно. И все же решение, которое дает наилучшую вероятность принести удачу с точки зрения статистики, часто бывает чуть более успешным, чем другой вариант выбора.

По словам Крайбича, урок этого исследования заключается в том, что люди на самом деле имеют информацию о том, что работает лучше всего. Просто они должны применить эти знания на практике.

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Цікаві поради]
Совет: Нас лечат дельфины
[Святкові поради]
Совет: Танцуй, стройнее будешь
[Кулінарні поради]
Совет: Едим один продукт - худеем быстро

Переглядів: 141 / Дата: 23.04.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...