phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

09:51
Правила безопасной заморозки ягод и овощей

 

Ягоды и фрукты – штука сезонная, но продлить удовольствие можно путем заморозки. О том, как и в чем ее рекомендуется проводить, далее.

Для начала определитесь, что вы будете морозить и в чем. Можно приобрести пластиковые контейнеры для еды или обычные пакеты, но вариант с контейнерами более удобный. Упаковка не должна пропускать влагу и жиры, деформироваться при резких температурных скачках, незначительных механических воздействиях. Закрывание – легкое и надежное, особенно если вы планируете отсыпать небольшие порции, а не сразу размораживать весь запас.

В пакетах морозить овощи и фрукты дешево, но не очень удобно и полезно. Изготавливаются кульки из вторсырья, на контакт с низкими температурами они не рассчитаны, во время заморозки могут выделять токсичные вещества. Длительное хранение в кульках вызывает изменения цвета, вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. А еще пакеты могут рваться, в результате чего ягоды и овощи начинают впитывать посторонние ароматы, усыхать, уменьшаться в объемах. В идеале прочность пакета должна быть высокой, как и стойкость к экстремальным температурам. Многоразовые изделия с застежками для заморозки подходят. Не забывайте подписывать каждый мешочек, чтобы потом не угадывать, где и что у вас спрятано. Подписывайте пакеты маркером, который не смывается, поскольку обычный фломастер или ручка просто потекут. В пакетах удобно морозить фрукты, грибы, овощи, зелень.

Более удобный и долговечный, но дорогой вариант для заморозки – формы для льда, контейнеры, баночки. Лучше всего покупать коробочки с крышками, которые плотно закрываются и защищают овощи-фрукты от влаги. Форма контейнеров должна быть такой, чтобы не занимать много места в морозилке – это прямоугольные коробочки, которые можно укладывать стопочками одна на другую. Пластиковая упаковка для ягод недорого продается в любом хозяйственном магазине, морозят в ней те же продукты, что и в пакетах.

Овощи и фрукты можно замораживать, в том числе, в виде пюре, главное не забывайте, что жидкость при заморозке становится более объемной – в банке или коробочке должно хватить место, оптимальный запас составляет 1/3. Удобно морозить готовые фруктово-овощные блюда в таре из-под детского питания. Зелень обычно моют, рубят на мелкие кусочки и выкладывают в коробочки. Оптимально делать порционные заготовки, поскольку повторное замораживание крайне нежелательно.

Категорія: Кулінарні поради | Переглядів: 570 | Додав: admin | Теги: Овощи, заморозка, ягод | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]