Названы причины полиомиелита и способы его лечения. Полиомиелит – это вирусное заболевание инфекционного характера, при котором происходит поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и лимфатической системы.
Причины полиомиелита
Возбудителем полиомиелита является вирус, который распространяется воздушно-капельным путем или вместе с выделениями больного человека и немытыми продуктами. Возбудитель заболевания очень стоек, так как может по несколько месяцев жить на овощах, в молоке, в фекалиях и сточных водах. Однако не терпит высокой температуры и воздействия дезинфицирующими препаратами. Это является единственным способом обработки продуктов или предметов обихода, исключающим заражение.
Инкубационный период после заражения может продолжаться от трех дней до месяца, но в большинстве случаев длительность его не превышает двух недель. Сперва вирус проникает в кишечник, где закрепляется на слизистых оболочках, «укрепляя свои позиции» в организме. Затем проникает в кровь, вместе с которой распространяется по организму, затрагивая все внутренние органы и системы. Особенно сильно страдает спинной и головной мозг, ведь вирус воздействует не только на их клетки, но и на нервные окончания, отходящие от него.
Симптомы полиомиелита
Симптомы полиомиелита в 9 случаях из 10 начинаются с повышенной температуры, головных болей и диареи. Помимо этого могут отмечаться головные боли или различные неврологические нарушения. Однако вирус в организме человека проходит пять основных этапов стадий, которые медики различают следующим образом:
1. инкубационный, длительность которого составляет от 2 до 21 дня
2. предпаралитический, длительность которого составляет от 1 до 6 дней; на данном этапе диагностируется слабость и вялость мышц
3. паралитический: мышцы становятся более плотными, трудно управляемыми
4. восстановительный, длительность которого в среднем составляет 1 год
5. стадия остаточных явлений, при которых происходит такое изменение мышц, которое вызывает деформацию конечности (чаще – укорачивание).
Лечение полиомиелита
Диагностирование заболевания происходит после выявления всех характерных признаков или при условии нахождения человека в тесном контакте с больными людьми. Подозрения рассеиваются после исследования носоглоточной слизи, крови, кала и спинномозговой жидкости. Вирус в любом случае обнаруживает себя, так как условия современных специализированных лабораторий, в которых проводятся исследования, не оставляют ему не единого шанса.
По причине высокой степень заразности (эпидемиологическая активность), человек, зараженный вирусом полиомиелита, подлежит срочной госпитализации. Лечение проводят в инфекционных стационарах в течение месяца. Необходимость искусственной вентиляции легких существует только в том случае, если наблюдается паралич дыхательных путей, который может привести к летальному исходу.
Лучшей профилактикой любого вирусного заболевания, в том числе, и полиомиелита, является соблюдение гигиены (мытье рук и продуктов питания), нельзя купаться в загрязненных водоемах, так как возбудитель может проникнуть в организм через случайно проглоченную воду.
До сир пор у нас в стране проводится обязательная вакцинация от данного заболевания, которая гарантирует пожизненный иммунитет. Первая прививка делается в три месяца после рождения, вторая – в 4,5 месяца, третья – в 6. Повторная вакцинная проводится в 18, 20 месяцев и 14 лет.
|