phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

13:32
Приводит к травмированию 1,5 млн людей ежегодно неразборчивый почерк врачей

 

 

Неразборчивый почерк врачей приводит к травмированию 1,5 млн людей ежегодно

Неразборчивый почерк врачей приводит к негативным последствиям. Фото: pixabay.com

Около 1,5 млн пациентов травмируются ежегодно из-за неразборчивого врачебного почерка. Об этом на своей странице в Facebook сообщает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В опубликованном отчете National Academies of Science's Institute of Medicine (США) указано, что около 1,5 млн пациентов травмируются из-за неразборчивого почерка врачей ежегодно. Опасно это и тем, что такие ошибки могут иметь летальный исход.

Также Супрун сообщила, что дополнительные расходы, связанные с неправильной дозировкой лекарств составляют 3,5 млрд долларов в год.

 "Конечно, медики делают это неумышленно. Основная причина не в самом каллиграфическом почерке - количество писанины и темпы, в которых врачи обычно работают. Существуют различные требования относительно документов, заполнения журналов, выписок и многих других бумажек, на которые врачи тратят свое время", - пишет Супрун.

Врачи вынуждены писать очень быстро в пиковые часы нагрузки или почерк может становиться все более неразборчивым из-за усталости.

Кроме того, Супрун отметила, что формы письменной документации уже давно устаревший формат ведения записей. Мир переходит на электронные записи в системе здравоохранения. В США, Канаде и многих европейских странах электронные записи в той или большей степени уже внедрены в систему. Украина тоже отходит от перегрузки медицины бумагой и неоправданными записями и переходом к электронному формату ведения документации.

В частности еще в марте вступил в силу приказ Минздрава № 157, отменяющий необходимость заполнения от руки целого ряда морально устаревших форм - различных талонов и журналов с медицинскими записями, которые не имели никакой практической необходимости.

"У врачей теперь меньше времени займет выписывание гор бумаги, а в будущем мы планируем полностью отойти от бумажного документооборота", - подытожила Супрун.

Напомним, за какие услуги не имеют права требовать деньги врачи.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что врачи смогут зарабатывать до 100 тысяч гривен в месяц.

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 446 | Додав: adminA | Теги: 5 млн людей ежегодно, неразборчивый почерк врачей, травмирование 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]