phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

20:40
Проблемы переходного возраста

Подросток в семье. А будто его только вчера привезли из роддома. И вот он уже повзрослел. Во всяком случае о сложном периоде возраста вспомнить уже пришлось. Попробуем понять, что же представляет собой переходный возраст. Это результаты сильнейшей перегрузки психики.

Организм ребёнка ускоряется в развитии, стремительно меняется мировоззрение и сознание, наступает половое созревание. В это время все системы в организме подростка окончательно формируются, начинается выброс гормонов, и все эти физиологические изменения в итоге приводят к взрослению. В этот период особо накалена нервная система подростка, она просто перегружена сложными изменениями в организме. Вот здесь то и проявляется агрессия, плаксивость, раздражительность.

У мальчиков и девочек начало переходного возраста происходит по-разному и при том, в разное время. У девочек он происходит раньше. Начинаются также и, так сказать, болезни переходного возраста — прыщи и угревая сыпь, которые спустя какое-то время проходят, но вызывают сильнейшие раздражения и переживания, нарушают вегетативную нервную систему. Вызвано это тем, что органы подростка не успевают за его ростом. В это время очень важно поговорить с ребёнком, в противном случае он может впасть в депрессию из-за своего психологического состояния. Можно сказать, что депрессия идёт в одну ногу с переходным возрастом у детей и подростков. Довольно часто даже в окружении семьи ребёнок ощущает себя одиноким и никому не нужным. Здесь большую роль должны сыграть родители: максимально окружить ребёнка вниманием и заботой.

Также не будет лишней помощь психолога. Специализированный подростковый психолог прекрасно разбирается в проблемах переходного возраста как у мальчиков, так и у девочек. Он всегда сможет помочь хорошим советом, а родителям сможет объяснить что делать, чтобы не потерять дружеских отношений со своим ребёнком. А ведь в этот период очень трудно установить контакт с собственными детьми. Они хотят во всём быть самостоятельными, но всё же очень нуждаются в поддержке. Стараются быть похожими на родителей, но в тот же момент их превзойти. В итоге подростку очень трудно преодолеть такие противоречия, поэтому нужно без стеснения обратиться к психологу. И напоследок два совета: отведите ребёнку собственное место — такое, где он будет чувствовать себя хозяином. А второе — побольше с ним говорите, старайтесь обсудить его проблемы, давайте дружеские советы.
Категорія: Медичні поради | Переглядів: 1259 | Додав: radymo | Теги: подростковый психолог | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]