phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

15:49
Профилактическое удаление зубов мудрости. Дискуссии стоматологов в 2012-2015 годах

Неправильное прорезывание зубов мудрости может приводить к развитию различных патологий в полости рта (повреждение зубных корней, пародонтит, кариес), поэтому в некоторых случаях врачи-стоматологи рекомендуют профилактическое удаление зубов мудрости еще до их появления. Однако эта профилактическая операция несет ряд рисков и вызывает многочисленные дискуссии.

Типичные случаи

У подростка шестнадцати лет все 4 непрорезавшихся зуба мудрости находились в опасной близости от задних жевательных зубов. Но операции их удаления, несмотря на рекомендации детского стоматолога, проведены не были. И это впоследствии привело к осложнениям, потребовавшим сложного оперативного вмешательства.У девочки-подростка  один из зубов мудрости был дистопирован с наклоном к соседнему зубу. При прорезывании он настолько повредил соседний зуб, что, помимо удаления самого зуба мудрости, пришлось прибегнуть к протезированию соседнего.

Удаление зубов мудрости в целях профилактики

Удаление зубов мудрости - одна их самых распространенных операций в стоматологии. В развитых европейских странах ежегодно проводят более миллиона таких операций, причем в некоторых странах (например, в Германии) операция рекомендована даже в профилактических целях, когда зубы мудрости еще не создают проблем.

Но, по мнению врача-стоматолога Кристины Хойнер, специалиста Независимой консультативной службы для пациентов в Германии (Christine Heyner, Unabhängige Patientenberatung Deutschland, UPD), профилактическое удаление представляет исключительно трудное решение для пациента и врача, и в первую очередь - для стоматолога хирурга детского. Каждый случай требует тщательного рассмотрения, правильной оценки позиционирования зуба мудрости (до его прорезывания), оценки надежности причин, по которым необходимо его профилактическое удаление, оценки рисков и сложности собственно операции удаления.

Близкого мнения придерживается врач-стоматолог Л.Хендриксон (Lars Hendrickson, клиника г. Берген): удаление, в целях профилактики и без медицинских показаний, зубов мудрости может вызывать отрицательные последствия - инфицирование (т.е. необоснованный риск), паралич лицевых мышц, непредсказуемое смещение оставшихся зубов и изменение прикуса.

Потенциально зубы мудрости даже после прорезывания, особенно при неполном или неправильном прорезывании,  могут создавать ряд стоматологических проблем. Например, трудности с их чисткой в домашних условиях являются причиной постоянной инфекции в полости рта. Или постепенное развитие кариеса, пародонтита, нарушений прикуса, формирование кисты (которая сначала не заметна, но потом переходит в опасное воспаление челюстной кости). В таких случаях операция удаления не вызывает сомнения. Но, по мнению многих специалистов, это не может являться основанием для профилактических операций удаления и необходимо оценивать риски, сопровождающие такие операции.

Томас Дитрих,  руководитель кафедры челюстно-лицевой хирургии в университете Бирмингема (Thomas Dietrich, Leiter der Oralchirurgie an der University of Birmingham) считает, что статистика осложнений при удалении зубов мудрости, как в острых случаях, так и в профилактических целях, недостаточно полна или недостоверна. Например, практически, по свидетельству детских неврологов, отсутствуют достоверные данные о частоте неврологических последствий (вследствие локальных повреждений нервов, особенно в области нижней челюсти ), встречающейся потере вкусовых ощущений и чувствительности языка и губ, появлении невралгии тройничного нерва.

«Без четких и ясных клинических показаний, без оценок индивидуальных рисков и сложности операции, не может быть и речи о профилактическом удалении зубов мудрости» - таково мнение Герхарда Валя, директора челюстно-лицевой хирургической клиники Университета Бонна (Gerhard Wahl, Direktor der Poliklinik für Chirurgische Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde der Universität Bonn).

С учетом такой неопределенности в некоторых странах, например в Великобритании, профилактическое удаление зубов мудрости вообще не рекомендуется. Тем не менее, осторожные статистические оценки (до 2015 года) показывают, что общее количество таких операций несколько превышает общее количество операций по явным медицинских показаниям. То есть, затраты на профилактическое удаление зубов мудрости и возможные осложнения не являются препятствием для операции этого типа у многих людей.

По-видимому, наиболее четкое мнение выразил Мартин Кункель (Martin Kunkel), ведущий специалист-координатор Агентства по качеству стоматологических услуг (Берлин): «Всегда имеется определенный процент зубов мудрости до их прорезывания, которые позже правильно и без осложнений встраиваются в зубные ряды. И очень важно как можно раньше идентифицировать  зубы, которые в процессе или после прорезывания точно создадут проблемы. Вопрос может стоять только о таких зубах, и более ничего предсказать и обсуждать невозможно. По крайней мере, до тщательного исследования результатов ортопантомограммы». Тем не менее, он признает, что промедление с удалением таких зубов нецелесообразно, а также то, что количество осложнений при профилактическом удалении зубов мудрости меньше, чем при острых случаях.

Детская хирургическая стоматология к клинике «Маркушка».

 

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 1935 | Додав: radymo | Теги: удаление, зуб, мудрости, зубы | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]