phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

12:02
Публичные выступления - не паниковать

Страх публичных выступлений связан с разными факторами – оратор оратору рознь. Один выстраивает речь по всем правилам риторики, а слушать его не хочется. Другой заикается, говорит коряво, однако все ловят каждую фразу. Умение четко и внятно выступить – очень важно и для абитуриента, и для преподавателя, и для лектора или политика. В условиях конкуренции, будь то политическая борьба или вступительный экзамен в вуз, нужно учитывать, что один и тот же смысл в устах разных людей имеет неодинаковую оценку
Как преодолеть страх публичных выступлений
Несколько простых советов тем, кто готовится к публичным выступлениям или устным экзаменам.
  • Постарайтесь по-настоящему заинтересоваться тем, о чем вам предстоит говорить. Уделите внимание общему пониманию предмет, логике; месту в общей системе знаний, практической ценности, роли, которую он играет в обществе. Увязывайте материал с тем, что вы изучали и слышали ранее.
  • Не поддавайтесь панике. Часто некоторые преподаватели, родители или знакомые намеренно нагнетают обстановку, чтобы выступающий (ученик, абитуриент, студент) «старался». Избегайте паникеров из числа «друзей по несчастью». Они представляют особую опасность. Их можно нейтрализовать спокойным строгим словом, а можно просто не обращать внимания. Реальность не имеет ничего общего с тем, как представляют ситуацию люди истерического склада.
  • Важно не только выучить предмет, но и собрать дополнительную информацию о предстоящем экзамене и тех, кто будет его принимать. У преподавателей есть свои предпочтения: одни любят, чтобы «близко к тексту», другие – чтобы «своими словами»; третьи ценят, когда в ответах опираются на учебники или когда используют дополнительные сведения, почерпнутые из разных источников. Конечно, легче всего разобраться в пристрастиях преподавателей во время учебы, но многое можно узнать от тех, кто уже сдавал экзамены.
  • На экзамен оденьтесь скромно, но так, чтобы вам было комфортно.
  • Если сомневаетесь в эффекте, не экспериментируйте с успокоительными средствами и антидепрессантами – многие из них мешают сконцентрироваться, вызывают сонливость.
  • Коллекционируйте истории о том, как сдавали экзамены другие. Отнеситесь внимательно к рассказам родителей. Почти наверняка вам пригодится их опыт.
  • Перед тем как зайти в аудиторию, закройте глаза и спокойно глубоко подышите. Очень полезно мысленно проговаривать слово «покой», разбив его на две части, медленно вдыхая и выдыхая (вдох: п-о-о-о-о-о- выдох: к-о-о-о-о-о-о-й).
  • Если вам предстоит экзамен, взвесьте, стоит ли пользоваться шпаргалками – большинству они только вредят.
  • Отвечая, не только припоминайте заученный материал, но и размышляйте, задействуйте общую эрудицию, логику и весь свой потенциал: приводите примеры из жизни, привлекайте знания из смежных наук, постарайтесь расположить к себе собеседника.
  • Отнеситесь с интересом и симпатией к преподавателю. Задумайтесь о том, что это за человек. Постарайтесь, чтобы между вами возник контакт.
  • Сосредоточьтесь на содержании ответа. Не думайте о том, как вы выглядите, как звучит ваша речь. Главное – донести определенный смысл до слушателей.
  • Отвечайте последовательно; уделите внимание тому, чтобы темп речи был не слишком быстрый и не слишком медленный (тем более, монотонный).
  • Речь должна быть выразительной и несколько эмоциональной: акцентируйте важные слова, следите за мимикой, которая должна свидетельствовать об открытости и доброжелательности. Придайте своему ответу легкий оттенок разговорного стиля.
  • Попытайтесь определить оптимальный стиль поведения – без ложной скромности, но и без лишней самоуверенности.
Способы публичных выступлений
Есть несколько способов публичных выступлений. Можно говорить «памятью», просто пересказывая хорошо заученный текст. Чувствуется, что человек способен запомнить большой объем информации или обладает колоссальной усидчивостью. Только неясно, умен ли он, умеет ли применять на практике полученные знания, любит ли свое дело и какими личными качествами обладает. Возникшие сомнения, особенно если нет возможности узнать оратора поближе, могут пойти ему во вред.
Другой способ – говорить «умом», демонстрируя игру интеллекта, умение логически выстраивать речь, анализировать и делать выводы. При всей, казалось бы, выигрышности такого варианта, слушатели могут остаться равнодушными или даже проникнуться некоторой антипатией к выступающему. Что может быть «холоднее», чем безэмоциональная речь? Нередко таких людей обвиняют в том, что они ставят себя выше других. А уж если преподаватель заподозрит, что абитуриент или студент считает себя умнее его…
Может быть, нужно говорить «эмоциями»? Это третий способ общения со слушателями. Зажигательная речь, в которой оратор апеллирует к чувствам аудитории, умело используя психологические приемы, несомненно, «заведет» толпу, но вряд ли будет уместна на экзамене.
Еще можно говорить «личностью», подключая к речи память, интеллект, эмоции и целый ряд личностных качеств. Хорошо, если среди них будут искренность, уважение и любовь к людям, позитивное мышление, интерес к жизни и процессу познания. Тогда все, о чем человек говорит, найдет живой отклик у слушателей.
Разумеется, все приведенные выше способы общения со слушателями станут решающими только в том случае, если выступление тщательно подготовлено, а экзаменационный материал выучен.


Категорія: Поради щодо працевлаштування | Переглядів: 1893 | Додав: adminA | Теги: публичные выступления | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]