phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

17:24
Пыльца может вызвать опасную разновидность конъюнктивита - будьте осторожны
Сезонная пыльца не только вызывает раздражающий насморк и желание чихнуть, – она также провоцирует развитие серьезных и опасных своими последствиями проблем с глазами.

Сезон пыльцы начался, и многие люди, страдающие аллергией, столкнулись с типичными симптомами сенной лихорадки в виде раздражения носоглотки, заложенности носа, чихания и так далее. Офтальмологи Медицинского центра при Фрайбургском университете (Германия) предупреждают, что особую осторожность в эти дни следует проявлять людям, страдающим атопическим дерматитом – воспалением кожи аллергической природы (также данное нарушение известно как нейродермит). У них, по словам врачей, пыльца может вызвать опасную разновидность конъюнктивита – так называемый атопический кератоконъюнктивит. По-другому: атопический дерматит глаз.

Подобная разновидность конъюнктивита не только неприятна своими симптомами. Если ее не лечить, это чревато осложнениями в состоянии роговицы, угрожающими зрению. На ней могут возникать разнообразные поверхностные дефекты вплоть до язв. Также могут разрастаться кровеносные сосуды, что в тяжелых случаях способно привести к помутнению роговицы и слепоте. Специалисты подозревают, что причиной заболевания может быть структурный белок филаггрин.

Атопический дерматит глаз: тревожные сигналы. Любой, кто заметит у себя описанные ниже симптомы, должен как можно скорее обратиться к врачу (особенно если он сам или члены семьи страдают нейродермитом).

Сначала атопический кератоконъюнктивит проявляется как «нормальный» конъюнктивит – возникают типичные зуд, покраснение и слезоточивость глаз.

Кроме того, опухают веки, возникает ощущение инородного тела в глазах. Обычно данные симптомы бывают более выраженными и тяжелыми, чем при обычном конъюнктивите.

Типичными для этого заболевания являются утолщения на краю века, а также кожные изменения в виде чешуек, морщин, трещин на нижнем веке. При этом меры по уходу за кожей часто не дают эффекта улучшения.

Чем раньше пострадавший человек обратиться с возникшей проблемой к офтальмологу, тем ниже вероятность долгосрочных патологических состояний. Порой в качестве лечения пациентам требуются уже не капли или антигистаминные препараты, а хирургические вмешательства на веках и поверхности глаза – не стоит доводить до возникновения подобных осложнений.
 
Категорія: Медичні поради | Переглядів: 40 | Додав: adminA | Теги: опасная разновидность конъюнктивита, Пыльца | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]