phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

15:09
Разбираемся с путаницей: всегда ли бренди – это коньяк и наоборот?

бренди коньяк Качественный элитный алкоголь всегда востребован, и зайдя в магазин алкогольной продукции, глаза разбегаются от разнообразия крепких вариантов – бренди, коньяков, виски и многих других. Но тут многие покупатели сталкиваются с недоразумениями, которые возникают из-за неправильного названия групп напитков, причём, ошибки делают как производители, так и продавцы. Особенно касаются они грузинских коньяков и бренди. Отсюда логичный вопрос: в чём же разница? – Поэтому давайте разберёмся, всегда ли бренди является коньяком, и может ли быть наоборот, или это разные напитки?

Коньяк и бренди: в чём разница

Бренди – это общее название крепких спиртных напитков, которые получены по определенной технологии изготовления. Особенность их получения – двойная дистилляция молодого виноградного вина либо же перебродившего ягодного/фруктового сока. Крепость напитка должна быть от 40 до 60 градусов. Виноматериал может быть получен из любого региона, привязки к местности нет. Нет жёстких требований по выдержке, поэтому бренди есть как выдержанные, так и невыдержанные (часто просто подкрашенные карамелью).

Коньяк правильнее назвать «частным случаем» бренди. Это тоже крепкий алкоголь (должно быть 40 градусов), который:

  • - получают двойной перегонкой именно виноградного сока;
  • - обязательно выдерживают в дубовых бочках хотя бы три года;
  • - не содержит добавок;
  • - производится во французской провинции Шаранта (где, кстати, есть такой город – Коньяк).

Таким образом, некорректно говорить «грузинский коньяк», правильнее назвать напиток так, как это делает производитель «Badagoni», например: Грузинский бренди GURJI EXTRA OLD 7*.

Стоит отметить, что многие производители Грузии выпускают алкогольный напиток чётко по коньячной технологии, который по вкусовым качествам и аромату не уступает в итоге своему прототипу. В разговорной речи людям удобнее применять привычное название «коньяк», не вникая в суть, особенно, когда речь идёт о напитке, полученном по всем правилам.

Где ещё есть путаница?

Собственно, не только бренди и коньяк столкнулись с ошибками в представлении потребителю. То же самое можно сказать и о частных случаях, когда великолепные игристые вина из Грузии и Италии в разговорной речи называют «грузинское шампанское» или «итальянское» соответственно. Шампанским правильно называть только игристое вино, которое было произведено во Франции в регионе Шампань, обязательно путём вторичного брожения в бутылке и строго из определенных сортов винограда. Поэтому, когда хотите заказать вино, пользуйтесь правильной терминологией.

Категорія: Кулінарні поради | Переглядів: 69 | Додав: radymo | Теги: коньяк, бренди | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]