phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

20:39
Риск развития рассеянного склероза снижает употребление кофе


Говорят, что кофе — это напиток, который разогревает утро всего мира. Кроме приятного аромата и насыщенного вкуса, он обладает целым рядом полезных свойств, в том числе является одним из профилактических средств, снижающих риск развития ряда заболеваний. Меланома, рак эндометрия, сахарный диабет 2-го типа, такие неврологические заболевания, как болезнь Альц­геймера и паркинсонизм — вот далеко не полный список патологий, снижение риска которых ассоциировано с употреблением кофе.

Расширить представления о превентивных свойствах напитка решили ученые из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), США, проанализировав данные, полученные в ходе двух популяционных исследований о влиянии кофе на развитие рассеянного склероза. Результаты их анализа опубликованы на страницах журнала «Journal of the National Cancer Institute», а также представлены на 67-м Ежегодном собрании Американской академии невропатологов (American Academy of Neurology’s) в Вашингтоне, США.

Около 2,3 млн жителей планеты болеют рассеянным склерозом — хроническим аутоиммунным демиелинизирующим заболеванием, поражающим нервные волокна головного и спинного мозга человека. Симптомы этой болезни имеют большую вариабельность и включают потерю равновесия, координации, помутнение зрения, крайнюю усталость, тремор и онемение конечностей. Чаще всего рассеянный склероз поражает лиц молодого возраста и приводит к потере дееспособности.

В 1-м популяционном исследовании ученые из Швеции изучили данные 1629 больных рассеянным склерозом и 2807 здоровых лиц. Во 2-м исследовании, проходившем в США, участвовало 1159 пациентов с рассеянным склерозом и 1172 человека без этой патологии в анамнезе. Результаты обоих исследований свидетельствовали о снижении шансов прогрессирования заболевания среди лиц, употреблявших 4 и 6 чашек кофе в сутки (шведское и американское исследование соответственно), по сравнению с теми, кто отказался от напитка за год до дебюта этой болезни.

Специалисты объясняют защитные свойства кофе наличием в нем кофеина — вещества, имеющего нейропротекторные свойства, а также снижающего выработку провоспалительных цитокинов, принимающих участие в деструктивных механизмах данного патологического процесса.

При этом чрезмерное употребление напитка связано с повышенным риском депрессии и тревоги, а также негативно влияет на репродуктивную систему женщины.

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 1102 | Додав: adminA | Теги: риск развития рассеянного склероза | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]