phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

09:37
Рябина - природная аптека

 

Рябина – последний подарок уходящего лета: спеет в сентябре, октябре месяце. Сорванная в это время, она имеет горьковатый привкус. Поместив рябину в морозилку, можно избавиться от этого неприятного привкуса. В плодах, сорванных позже, при заморозках, горечи, практически нет, и они приобретают сладость.
В наше время не принято использовать в пищу рябину, хотя  она по своему химическому составу – природная аптека.

В спелых плодах рябины содержатся:

Белки, жиры, углеводы. В составе углеводов: глюкоза, сахароза, фруктоза, регулирующие обмен веществ

Пектины, способствующие выведению вредных веществ из организма, и нормализующие работу пищеварительной системы.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, сорбиновая,  сдерживающие бродильные процессы в ЖКТ, и способствующие его опорожнению.

 Витамины: B1, B2, B9, E, PP. Витамина A больше, чем в моркови, а витамина C не меньше, чем в лимоне. Большое количество витамина РP, укрепляющего стенки капилляров, и повышающего их эластичность и прочность.

 Полный набор микро и макроэлементов. Причем, много калия и магния, необходимых для нормальной работы сердца и мочевыделительной системы.

Аналогичный химический состав у черноплодной рябины - родственницы красной рябины. Она крупнее, слаще и практически лишена горечи.

Рябину рекомендуют женщинам для профилактики молочницы и грибковых заболеваний.

Она полезна женщинам при климаксе.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять рябину при отеках и повышенном артериальном давлении. Несколько свежих ягод, съедаемых ежедневно, облегчают состояние при токсикозе.

Есть мнение, что рябина (особенно черноплодная) способствует улучшению лактации у кормящих женщин. Кроме того, она благоприятно действует при запорах у мамы, а, следовательно, и у младенца. Но, как и с любым другим продуктом, при употреблении рябины следует знать меру, и наблюдать за состоянием ребенка.

Детям после 2 лет можно давать ягодки рябины. Начинать с добавления нескольких ягод в компот. Через некоторое время дать пару сырых ягод с постепенным увеличением количества при отсутствии каких-либо изменений в состоянии ребенка.

Кому нельзя есть рябину

Больным гастритом с повышенно кислотностью
Страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
При повышенной свертываемости крови
Тромбофлебите
Пониженном давлении
Склонности к диарее

О рябине сложено множество легенд и поверий. Издавна считалось, что деревья и его плоды наделены магической силой – способны оградить своей энергией от любого колдовства. Посадить рябину около дома означало обеспечить благополучие всем, живущим в нем.
Важно! Ягоды, растущие на деревьях расположенных вдоль автомобильных трасс в пищу не годятся.

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 1639 | Додав: adminA | Теги: рябина - природная аптека | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]