phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

17:37
Саморегуляция стресса

Как управлять своими эмоциями

Профилактика стрессов являются сегодня обязательным элементом эффективной трудовой деятельности человека. Это осознали не только рядовые работники, но и их руководители. Сегодня все больше руководителей прислушиваются к советам психологов по повышению стрессоустойчивости сотрудников.

Что такое стресс и как он формируется
 
Стресс – это состояние, возникающее под действием очень сильных или патологических раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных механизмов в организме человека. При стрессе развивается адаптационный синдром, который имеет три стадии развития: тревогу и мобилизацию сил организма, стадию резистентности и стадию истощения. Последняя стадия развивается при очень сильных или при не очень сильных, но длительных воздействиях, при этом синдром приобретает патологический характер.
 
Главным гормоном стресса считается адреналин, под его воздействием происходит мгновенное сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления, учащение пульса и дыхательных движений - то есть организм приходит в состояние боевой готовности, которая условно называется «бей или беги».
 
Во время стадии резистентности организм приобретает устойчивость по отношению к тому или иному воздействию – эта стадия обеспечивается выделением гклюкокортикоидных гормонов коры надпочечников. Если остановиться на этой стадии развития стресса, то он принесет пользу организму, но третья, стадия - истощения может нанести организму вред, истощив его адаптационные возможности, и вызвать ряд заболеваний.
 
Причины развития стрессов могут быть самыми разными. Это травмы, ожоги, любые другие сильные воздействия, а также эмоциональные стрессы, которые имеют сегодня очень большое значение. Возникновение и характер эмоционального стресса зависят от наследственных особенностей реактивности (устойчивости по отношению к различным воздействиям) организма, возраста, ранее перенесенных воздействий и так далее. Постоянные стрессы формируют у людей такие качества, как нерешительность, тревожность, безразличие к работе, повышенную истощаемость и так далее.
 
Для того, чтобы не допустить развитие последней разрушительной стадии стресса – истощения сегодня применяются различные методы психопрофилактики стресса.
 
Как проводится психопрофилактика стресса
 
Психопрофилактику стресса сегодня часто называют «стресс – менеджментом», то есть управлением стрессом. Методики, входящие в эту систему, позволяют установить причины возникновения стресса, применить различные способы снятия эмоционального напряжения для предупреждения развития стадии истощения.
 
Прежде всего, необходимо устранить источник психической травмы во внешней среде и во внутреннем мире человека. Для восстановления эмоционального равновесия применяются самые разные методики. Но для профилактики стрессов больше всего подойдут методы саморегуляции, методы, позволяющие правильно оценивать сложившуюся ситуацию, вызвавшую стресс и дать ей адекватную оценку, повышающие жизнестойкость и противостояние различным видам стресса. Всем этим методикам обучает человека психолог или психотерапевт, которые проводят психологические тренинги, обучают методам саморегуляции. Занятия проводятся, как индивидуально с каждым, так и в группах.
 
Такие занятия приводят к повышению быстроты и качества работы, ее стабильности и надежности, повышению уровня психического и физического здоровья, резкому сокращению числа больничных листов. Именно поэтому руководители сегодня прислушиваются к мнению психологов по самым разным вопросам, связанным с работой коллектива.
 
Психопрофилактика стресса должна учитывать особенности каждой конкретной ситуации и профессиональной группы и применять наиболее подходящие средства для разрешения сложившейся ситуации. Это под силу только специалисту, так как жизненные ситуации могут быть очень разнообразными и разрешить их при помощи одной какой-то методики практически невозможно.
 
Большое значение в этой работе имеет изучение в каждом конкретном случае сложившейся ситуации, стрессоустойчивости коллектива в целом и каждого его члена в отдельности.
 
Саморегуляция – что это?
 
Саморегуляция - это управление собственным эмоциональным состоянием с помощью силы слов, мысленных образов (визуализации), расслабления мышц и управления дыханием. Этот способ снятия стресса можно применять в любых ситуациях, что приведет к успокоению и снятию тревожности. При сильном утомлении метод психической саморегуляции приведет к полному восстановлению сил.
 
Саморегуляция снимает состояние перенапряжения, восстанавливает жизненные силы, нормализует засыпание и сон, повышает общую работоспособность.

Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 3261 | Додав: adminA | Теги: управлять своими эмоциями | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]