phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

15:31
Самые полезные и самые вредные виды рыбы: список
польза вред рыба  Начиная с сардин и заканчивая скумбрией, рыба является одним из самых полезных продуктов питания. Однако есть несколько разновидностей, которые более ценны для здоровья, чем другие.

Существуют убедительные доказательства того, что употребление рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч участников показывает, что включение в рацион питания примерно одну-две порции жирных сортов рыб в неделю — лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин — снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36 процентов.

Рыба борется с сердечными заболеваниями несколькими способами. Жиры омега-3 защищают сердце от неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах уменьшают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление.

Считается, что употреблять рыбу следует не реже двух раз в неделю. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу или иметь на нее аллергию, в целом низкое потребление морепродуктов, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточную их дороговизну, а также неумение и нежелание готовить. А некоторые опасаются, что могут отравиться ртутью или другими токсинами.

Какую рыбу стоит употреблять?

Сардины

Сардины обладают множеством преимуществ. По словам диетолога, доктора медицинских наук, Джулии Зумпано, работающей в Кливлендской клинике, данный вид рыбы является богатейшим источником Омега-3 жирных кислот, ее ловят в дикой природе, и она доступна по цене.

В состав сардин входит два грамма Омега-3 жирных кислот, полезных для сердца, на порцию в 100 граммов, что является одним из самых высоких уровней Омега-3 и самым низким содержанием ртути среди всех рыб. Они являются отличным источником кальция и витамина D, поэтому также помогают поддерживать здоровье костей.

Поскольку велика вероятность того, что сардины вылавливаются экологически безопасным способом, они являются оптимальным выбором для беременных и кормящих женщин.

Попробуйте приготовить сардины в духовке, сбрызнув их лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла, или с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другой итальянской приправой. Чтобы быстро перекусить, употребляйте рыбу с цельнозерновыми крекерами.

Сельдь

Жирная рыба, такая как сельдь, содержит около 1,5 граммов Омега-3 на порцию в 100 грамм. Она также может иметь в своем составе больше полезных жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека, чем лосось и тунец.

Вместе с тем, сельдь содержит меньше ртути, чем любая другая рыба, богатая Омега-3, например тунец, королевская макрель, рыба-меч и палтус.

Диетологи Кливлендской клиники рекомендуют употреблять сельдь в охлажденном виде, с легким маринадом из белого винного уксуса, красного лука и укропа. Еще один популярный вариант — сочетать сельдь с горчицей и укропом.

Скумбрия

Атлантическая скумбрия и скумбрия Атка с Аляски богаты Омега-3, которая борется с воспалениями, а также содержат небольшое количество ртути. Но не все разновидности данной рыбы одинаково полезны.

Королевская макрель из Западной Атлантики и Мексиканского залива имеет высокое содержание ртути. Поэтому ее употребления следует избегать.

Попробуйте приготовить рыбу на гриле или скумбрию-пашот в белом вине, или подавайте ее с гарниром из запеченных овощей.

Какую рыбу лучше не употреблять?

Тилапия

Несомненно, тилапия — это прекрасный постный источник белка, но в ней практически полностью отсутствует содержание Омега-3 жирных кислот в отличие от такой рыбы, как лосось, тунец, сельдь и сардины.

Большинство людей испытывают серьезный дефицит Омега-3 в организме. Поэтому, если вы собираетесь употреблять рыбу, лучше всего выбирать те разновидности, которые содержат наибольшее количество этого важного питательного вещества.

Тунец

Свежий тунец — отличный источник Омега-3. Но всеобщее увлечение суши может подвергнуть людей риску отравления ртутью.

Воздействие высоких уровней этого металла увеличивает риск когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. Консервированный тунец также не гарантирует безопасность. Например, альбакорский тунец, одна из самых популярных рыб в Соединенных Штатах, содержит большое количество метилртути.

То же самое и с консервированным светлым тунцом, если вы приобретаете продукт компании, которая не проверяет уровень ртути в каждой банке.

Импортный сом

Сом зачастую выловлен из загрязненных вод и может содержать опасные химические вещества и антибиотики. Если вы предпочитаете употреблять данный вид рыбы, выбирайте выращенные на местных фермах или попробуйте азиатского карпа, который имеет похожий вкус.
Категорія: Кулінарні поради | Переглядів: 30 | Додав: radymo | Теги: польза, вред, вид, рыба | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]