phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

17:40
Сказкотерапия


Большую роль в развитии каждого человека сыграли детские сказки. Дети с самого раннего возраста знакомятся с ними через книги или другие источники. Читая сказку ребёнку, мама доносит определённый посыл, который вложен в смысл сказки. Такой процесс называется "сказкотерапия". Данную процедуру уже на протяжении многих лет используют в воспитательных целях. С помощью сказки можно разъяснить ребёнку ситуацию, которая существует в реальном времени, научить морально-этическим принципам, нравственному поведению. Терапия проводится с помощью "правильных сказок" таких, как "Красная шапочка", "Петушок и бобовое зернышко" и другие.

В "сказкотерапии" можно использовать сказки собственного сочинения. Придуманная история, становится помощником в разъяснении ребёнку сложившейся проблемы. С помощью донесённого вымышленного мира и героев, оказывающихся в различных ситуациях, малышу легче адаптироваться к аналогичной ситуации в реальном мире. "Сказкотерапию" ребёнку может провести мама, папа, бабушка, воспитатель - человек, который адекватно понимает цель такой процедуры. Существуют развлекательные и обучающие сказки, и в зависимости от того, какую цель преследуют родители, такую сказку нужно выбирать. Обучающие – помогают научить ребёнка необходимым действиям, например, чистить зубы, умываться, убирать одежду, одеваться.

Подбирать книги ребёнку следует с особой осторожностью, определяя какой именно смысл несёт сказка. Побуждает ребёнка к действиям, направленным на ухаживания за собой, всем известная сказка "Мойдодыр". Перебарщивать с использованием сказок, в качестве мотиваторов, не рекомендуется. Следует воспитывать внутренние побуждения к тому, чтобы малыш осознанно совершал необходимые для жизни действия: сам кушал, не дрался, убирал игрушки. "Сказкотерапия" служит вспомогательным мотиватором, но не основным.

Не стоит пугать ребёнка различными отрицательными героями из сказок. Профессиональную "сказкотерапию", в целях корректировки каких-либо психических отклонений у ребёнка, может проводить только опытный специалист.

Использование сказок в качестве психотерапии, объясняется их позитивом, не содержанием нравоучений, содержанием мудрости, а наличие тайны и волшебства придают уверенности детям, в том, что они, как и их любимы герой, справятся с любой трудной ситуацией.

Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 1200 | Додав: radymo | Теги: сказка об Аленушке на новый лад | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]