phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

21:49
Смеемся чаще, здоровее будем

Смех — это мировоззрение. Болезнь — тоже. Но у одного человека не может быть двух мировоззрений. Одно должно восторжествовать. Постарайтесь, чтобы победил смех…» З. Фойерабенд
Лучшая профилактика сезонных простуд и депрессий — хорошее настроение и… смех. Во время смеха в мозге активируются зоны «хорошего настроения и самочувствия», повышается иммунитет, снижаются болевые ощущения и выработка гормонов стресса (кортизона и адреналина), стимулируется выработка гормона счастья и радости (эндорфина).
Перенимая опыт
Я благодарна Евро-2012 за то, что на футбольном поле Харькова прошли три игры сборной Нидерландов: голландские болельщики подарили городу море позитива. Неделю улыбались все: прохожие, болельщики, сотрудники ГАИ и ЖКХ… Значительно сократилось количество обращений за медицинской помощью. И этому есть объяснение!
Учитывая национальные масштабы эпидемии туберкулеза, срочно необходимо перенимать передовой опыт японских медицинских нанотехнологий: в стране Восходящего Солнца официально используют смехотерапию для борьбы с туберкулезом. И Минздраву не накладно, и для повышения курсов квалификации достаточно устроить докторам пару вечеринок с анекдотами и байками.
Подари радостную улыбку миру и тому, кто попал в беду, — и мир улыбнется в ответ.
Топ фактов
* Ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый — 15 раз.
* Улыбку поддерживают 17 мышц, а смех — около 80!
* 20 минут смеха ежедневно продлевают жизнь на 1 год.
* Хохот от души в течение часа сжигает до 500 ккал.
* 1 минута смеха действует на организм, как 10 минут фитнеса.
* Хохочущие оптимисты болеют реже на 70 %, чем редко улыбающиеся пессимисты.
* Существует официальная специализация «медицинский клоун».
Смешно о невеселом
Гелотология (от греч. слова «gelos» — смех) — наука, изучающая воздействие смеха на организм человека. Пионер данного направления — американский невролог Уильям Фрай — еще полвека назад доказал позитивное воздействие смеха на организм. Например, просмотр комедий стимулирует кровообращение на 22 %, а ужастики угнетают на 35 %. Основные направления смехотерапии:
* Классическая смехотерапия: проводятся групповые и индивидуальные занятия по смеху: байки, анекдоты и просмотр комедий.
* Медицинская клоунада: как направление возникла в Америке в 80-х годах для работы в детских медицинских учреждениях.
* Смехойога: практикуют в Индии: учат естественно смеяться, выражать эмоции, учитывая, что смех — лучшая дыхательная гимнастика.
 Гениальная идея
«Мы будем лечить смехом!» — решил Майкл Кристенсен, руководитель цирка «Big Apple Circus» после выступления перед маленькими пациентами одной из бостонских клиник. Тогда и родилась служба «скорой помощи клоунов», которая успешно развивается в США и западноевропейских странах около 30 лет, более того, существуют государственные программы по обучению медицинских клоунов, и даже введена соответствующая штатная единица при крупных больницах. Лечение смехом порой помогает маленьким пациентам сильнее химиотерапии и дорогих препаратов!
    Среди боли, отчаяния и страданий рано повзрослевшие малыши борются за свое здоровье и жизнь неделями, месяцами, годами!!! Больничный клоун — не лечащий врач, но его посещения творят настоящие чудеса! Разработан кодекс профессиональной этики, вот некоторые выдержки из устава организации больничных клоунов в Париже Rire Medecin:
«Ст. 1. Больничный Клоун является профессиональным актером, подготовленным по программе «Больничная Клоунада», который осуществляет свою деятельность в медицинском учреждении, на профессиональной основе…
Ст. 6. Больничный Клоун обязан соблюдать профессиональную тайну, сведения, ставшие ему известными в результате его деятельности…
Ст. 11. За свою деятельность Больничный Клоун не получает какого-либо вознаграждения или материального поощрения от родителей, детей или кого-либо из медицинского персонала больницы или администрации…»
Доктор Костя
На постсоветском пространстве успешно развивается проект Константина Седова «Больничные Клоуны», которого маленькие пациенты знают и любят, как Доктора Костю. Получив профессиональное актерское образование, Константин пришел волонтером дарить радость маленьким пациентам Российской Детской Клинической Больницы еще в 2005 г. С тех пор увлечение переросло в мощный некоммерческий проект помощи тяжелобольным детям. Для взрослых, которые видят себя в больничной клоунаде, проводятся мастер-классы. Проект давно вышел за рамки Москвы.
    Константин Седов: «Медицинские клоуны похожи на цирковых только внешне. ... у нас некоторые цирковые шаблоны просто исключены — никаких … ассоциаций с болью, слезами, никакой агрессии. … Они совсем взрослые, несмотря на возраст. Они мужественные, понимают ценность семьи, мамы, серьезно относятся к лечению, труду врачей. С ними нельзя фальшивить. … Мы веселые, и дети тоже хотят быть такими же: бегать, прыгать, танцевать, а для этого надо быть здоровыми. … Появляется вера и сильное желание как можно быстрее вернуться в прежнюю, нормальную жизнь».
Клоунада своими силами!
* Подари улыбку! Кроме тебя этого не сделает никто!
* Идея: найди креативщика среди знакомых, предложи ему этот грандиозный проект!
* Наряд: подготовь костюм: нелепые сочетания, игрушки-аксессуары, шляпы и ленты!
* Реквизит: мыльные пузыри, краски, кисточки, бумагу, пластилин, не пачкающий руки..
* Запасись небольшими призами для каждого ребенка в палате.
* Программа: загадки, песенки, анекдоты, потешки.  Приготовьтесь изображать животных, предметы, явления природы, а дети пусть отгадывают.  
* Оставь после себя что-то на память: рисунки или фотографии.
* Не медли! У кого-то, возможно, нет времени ждать!

Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 1461 | Додав: adminA | Теги: Смеемся чаще | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]