21:13 Совет: Лимон или оливки без косточки помогут от тошноты | |
Можно только посочувствовать родителям, чьего ребенка укачивает в автомобиле! Эта проблема, как кинетоз (болезнь движения), знакома многим родителям не понаслышке: дитя хнычет, тяжело дышит, бледнеет, его тошнит... А обращение к медикам ощутимых результатов не приносит. По словам многих родителей, в основном превалируют такие рекомендации педиатров: "дайте карамельку пососать", "пусть глубоко дышит и глаза закроет" или же обнадеживающее "перерастет - и все пройдет!"
Так что неудобства типа испачканного салона и одежды, да и испорченного настроения всех членов семьи, чаще предлагается переносить стойко и терпеливо. Однако любящих и предприимчивых родителей такая ситуация вряд ли может удовлетворить, не так ли? Тем более что, если верить мировой статистике, от кинетоза страдает также 70% взрослого населения, а ведь склонность к этому недугу может передаваться по наследству. Дети от рождения и до десяти лет более остальных подвержены укачиванию. К тому же склонность к недугу чаще наблюдается у девочек: на 16% укачиваемых мальчиков приходится 30% несчастных девочек. Так что давайте обратимся к альтернативным средствам и посмотрим, как можно самим изменить плачевное состояние ребенка к лучшему и забыть о кинетозе в машине. Тем более что укачивание в эту пору времени как никогда актуально: летом дети находились на каникулах у бабушек, в лагерях, на море и порядком отвыкли от передвижения в транспорте, и теперь ежедневные поездки в сад или школу могут стать нелегким испытанием даже для не склонного к укачиванию детского организма.
Конечно, прежде чем отправляться в путь с ребенком, подверженным укачиванию, лучше заранее заглянуть в аптеку. Там можно найти немало подходящих препаратов. Можно воспользоваться гомеопатическим средством "Авиа-море" (в удобной для детей форме выпуска - карамельки или гранулы). Оно не имеет побочных эффектов, не только устраняет, но и предотвращает симптомы укачивания. Можете спросить у фармацевта еще одно достаточно безопасное средство - "Драмина". Препарат "Вертиохель" также хорошо устраняет неприятное состояние кинетоза. Эти лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу "подобное лечится подобным": в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, - тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие. Однако для профилактики давать их не стоит - лишь только тогда, когда вы уже замечали склонность малыша к укачиванию. Также фармацевты могут предложить вам следующие препараты: "Имбирь в капсулах", "Попутчик", "Дименгидринат", "Прометазин", "Фезам". Прежде чем приобретать эти средства, предупредите фармацевта о том, что вы покупаете медикаменты именно для ребенка, и обязательно назовите возраст вашего чада, потому как многие подобные препараты имеют ограничение по возрасту. Также не стоит давать средство прямо в машине, когда укачивание уже началось, - оно, скорее всего, не поможет. Помните, что принимать препараты следует еще до того, как вы с ребенком сядете в машину, предпочтительно за 30-40 минут.
Захватим из дома Если вы не хотите применять для ребенка даже самые безобидные медикаменты, тогда стоит попробовать домашние методы. От тошноты хорошо помогают такие народные средства, как корочка лимона за щекой или спичка, кончик которой (без серы, конечно!) надо сжать в зубах. Общепризнанным борцом с тошнотой является имбирь. Заварите чай с имбирем перед поездкой или нарежьте его корень на мелкие пластинки, которые можно рассасывать в дороге. Впрочем, вкус имбиря может не понравиться маленькому пассажиру, тогда предложите ему другие варианты - имбирное печенье или карамельки со вкусом имбиря. Самым маленьким можно добавить имбирь в молоко или детскую смесь. Снимает симптомы укачивания и эфирное масло мяты перечной. Нанесите несколько капель масла на носовой платок и возьмите его с собой в путь, чтобы изредка подносить к носу малыша. Этим же положительным свойством обладает и эфирное масло ромашки. Неприятные ощущения могут смягчить любые кисленькие леденцы. Принесут облегчение лимон или оливки без косточки, сосание которых снимает тошноту.
Не кормим в машине Не секрет, что многие малыши и взрослые не прочь подкрепиться прямо во время поездки. Самым крохотным зачастую предлагается бутылочка со смесью, дети постарше распивают в машине соки и едят печенье, подростки жуют чипсы и пьют газировку. Популярность жевания в дороге хорошо заметна по длинным автомобильным очередям в рестораны фастфуда. Даже если у ребенка нет склонности к кинетозу, то еда в пути может спровоцировать развитие этого недуга. Хотя не только переедание, но и голод может вызвать укачивание, поэтому за 1,5-2 часа до отъезда необходимо дать ребенку легкую, но калорийную пищу. Лучший вариант - небольшое количество нежирной белковой пищи типа творога или кусочка рыбы. Особенно помогает справиться с укачиванием соленая и кислая пища. В дороге следует избегать употребления молока и газированных напитков. Старайтесь не брать в дорогу еду, источающую резкие запахи, а также не кушайте при ребенке, страдающем кинетозом.
Усадим в автокресло Казалось
бы, какая взаимосвязь может быть между детским удерживающим устройством
и укачиванием? Честно признаться, в то, что использование
автомобильного кресла является хорошей профилактикой кинетоза, довольно
трудно поверить, если бы не проведенное недавно исследование Шведского
института дорожной безопасности. Оказывается, размещенный в автокресле
ребенок испытывает меньше неудобств с укачиванием по причине
неподвижного нахождения в авто. Кинетоз возникает у детей именно в
моменты чрезмерной активности, когда они прыгают, перемещаются по
салону, смотрят в заднее стекло автомобиля, лежат на сиденье... Таким
образом, закрепление ребенка в неподвижном положении хоть не очень
удобно и комфортно для ребенка, зато благоприятно влияет на его
здоровье. Также вертикальное положение малыша в автокресле и ровное
положение спины способствуют легкому дыханию и не вызывают укачивания.
Впрочем, стопроцентной гарантии от кинетоза исследователи не дают. А вот
если установить автокресло посередине заднего сиденья или приподнять
подголовники передних кресел так, чтобы малыш мог легко смотреть вперед,
а не в боковые окна, - это точно уменьшит риск укачивания. Чем меньше у
ребенка пестрит перед глазами и создается помех боковому зрению, тем
лучше для его самочувствия. | |
|
Всього коментарів: 0 | |