phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

16:33
Совет: Родители, не скандальте в присутствии детей!

История человечества свидетельствует о том, что гражданские войны являются обычно более жестокими, чем войны между государствами. Но «домашние войны» могут быть не менее жестокими, чем гражданские, крайне отрицательно сказываясь на психике детей.

Накал домашних войн может колебаться от ленивых словесных перепалок до «активных боевых действий», когда в ход идут кулаки, ногти, а также сковородки и другие предметы кухонной утвари.

Но то, что является лишь более или менее кратковременным стрессом для взрослых, может стать тяжелой психической травмой для детей, невинных жертв малых и больших сражений между родителями.

Британские ученые утверждают, что семейные скандалы по силе своего воздействия на психику несчастных детей может быть сравнимы с влиянием на военных участия в настоящей войне. Даже однократный конфликт между родителями приводит к длительной стрессовой реакции у их ребенка.

Исследователи из Лондонского университетского колледжа (University College London) и Центра Анны Фрейд (Anna Freud Centre) изучали с помощью функционального магнитно-резонансного сканирования мозг 20 детей среднего возраста 12 лет, жителей Лондона, которые, согласно данным полиции и социальных служб, жили в неблагополучных семьях, в которых регулярно случались скандалы между родителями.

Во время процедуры сканирования детям показывали изображения мужских и женских лиц, выражавших различные эмоции: спокойствие, печаль или гнев.

Результаты сканирования этой группы детей затем сравнивались с результатами сканирования, которому подвергали детей и подростков такого же возраста, но из семей, где скандалов между родителями никогда не было.

У детей, которым регулярно приходилось быть свидетелями скандалов между родителями при рассматривании изображений лиц, выражавших гнев, наблюдалась активность других участков мозга по сравнению с детьми из благополучных семей.

У детей из «скандальных» семей активизировались те же участки мозга, ответственные за определение источника опасности, что и у солдат, побывавших в настоящих боевых сражениях.

«Такая реакция мозга является защитной, однако она можно значительно повышать риск развития тревожных состояний и депрессии в зрелом возрасте», – предостерегает соавтор исследования профессор Имон МакКрори (Eamon McCrory).


Категорія: Сімейні поради | Переглядів: 1969 | Додав: radymo | Теги: скандал, присутствии детей | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]