phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

16:42
Столовое серебро: как выбирать и как ухаживать

 

Серебряные столовые приборы всегда считались атрибутом роскоши и хорошего вкуса, поэтому ими принято было сервировать праздничные трапезы, а также обеды с важными гостями. Со столовым серебром всегда было связано много примет и обычаев, и сегодня, после десятилетий забвения, серебряные приборы вновь начали появляться на наших столах.

Выбирать предметы сервировки из серебра необходимо внимательно: на них должен быть оттиск с номером пробы, ровные и гладкие кромки, отсутствие царапин или потертостей, наличие бирки с названием, а также адресом производителя. Это касается и единичных предметов, таких как серебряные ложки, и сервизов.

Стоит учитывать, что серебряные столовые приборы изготавливаются одним из двух методов: штамповка или художественное литье. В первом случае цена будет несколько ниже, но рассчитывать на оригинальные художественные решения особо не стоит. Штампованные изделия выглядят надежно, имеют абсолютно гладкие поверхности и прекрасно раскрывают благородство металла, поэтому относительно небольшое разнообразие дизайна им вполне простительно.

А вот столовое серебро, изготовленное методом художественного литья, относится к более дорогим вариантам, поскольку его производство на порядок сложнее. Обычно это оригинальные и очень красивые предметы, которые могут быть изготовлены даже по индивидуальным эскизам. Нередко такие приборы дополнительно украшаются полудрагоценными и драгоценными камнями, ювелирной эмалью, золотыми вставками и так далее.

Какой бы тип серебряных изделий вы ни выбрали, крайне важен правильный уход за ними. Стоит помнить, что серебро – металл мягкий, поэтому его нельзя подвергать существенным нагрузкам, особенно на излом. Это может привести к отслаиванию специального защитного слоя изделий. Чистить приборы рекомендуется специальными неабразивными средствами, после чего протирать насухо мягкой тканью.

Хранить столовые приборы из мельхиора и серебра лучше отдельно от металлических, в специальном футляре – это предотвратит царапины. Не допускайте контакта с резиной, поскольку содержащаяся в ней сера вступает в химическую реакцию с данным металлом. Если серебряная посуда инкрустирована эмалью, золотыми вставками и другими украшениями, то не следует подвергать ее ударам, резким перепадам температуры, а также чрезмерному нагреву. Эти простые правила и аккуратное обращение с благородными серебряными изделиями надолго сохранят их красоту.

Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 1581 | Додав: radymo | Теги: серебряные ложки, столовые приборы из мельхиора, СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]