phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

14:44
Универсальность спринклерной системы пожаротушения

Системы пожаротушения – важны и необходимы для жилых домов, гостиниц, торговых центров, производственных, складских и других помещений. Рассмотрим более подробно автоматические установки водяного пожаротушения.

Чаще всего при тушении используется вода как доступное и эффективное средство. Важно и то, что ее можно использовать для тушения при возгорании разных типов материалов. Через пожарные оросители происходит распыление воды.

Они бывают:

  • закрытого типа (спринклеры);
  • открытого (дренчеры).

Далее пойдет речь о закрытых системах автоматического водяного пожаротушения.

Особенности спринклерного пожаротушения

Система автоматического пожаротушения закрытого типа – это специальный водопровод, предназначенный для подачи тушащего вещества (воды, водно-пенной смеси, специального состава). Для ее распыления используются спринклеры. Это насадка с термочувствительным элементом, способная ликвидировать как общее возгорание, так и локальные очаги.

В зависимости от внешних условий, применяют водозаполненные и сухотрубные системы. При этом, спринклер для обеих может быть неизменным, в отличие от узла управления спринклерным клапаном.

Узел управления водозаполненных систем

При тушении автоматически включается пожарный насос и посылает команду на центральный пульт. Спринклерная система водозаполненного типа используется для помещений с окружающей температурой выше +5℃. При отрицательных температурных режимах возможно повреждение подающего трубопровода из-за свойств воды.

Сухотрубный узел управления

В неотапливаемых помещениях рекомендуется использовать сухотрубные системы, в которых вместо воды находится воздух. Необходимо учитывать при проектировании, что срабатывание (момент выхода смеси через ороситель) происходит через определенное время, после активации термочувствительного элемента. Данное значение регламентируется нормами.

Для того, чтобы ускорить процесс, используется ускоритель спринклерного клапана.

Разновидности спринклеров

В зависимости от способа установки, различают спринклеры:

  • вертикальные:
  • горизонтальные;
  • специальные.

Вертикальные (потолочные) датчики имеют розетку орошения в верхней или нижней части, их часто используют в гостиницах, офисах и т.п. При расположении розетки вверх, тушение производится как локально, так и в области перекрытий.

Горизонтальные спринклеры устанавливаются на стене. Они не позволяют распространиться очагу возгорания за счет того, что орошают пространство как вокруг себя, так и перед собой.

Специальные спринклеры делятся на пенные, предварительного действия, складские, скрытой установки и сухие. Используются для разных типов помещений с особыми условиями.

В зависимости от пожарной нагрузки сооружения (помещения) спринклеры разделяют по К-фактору. Это способность насадки пропустить объем воды при давлении 1 бар за одну минуту. Так, внутри складских помещений часто устанавливают спринклерные системы, имеющие повышенный расход воды.

В зависимости от требований к автоматическому пожаротушению можно выбрать и установить спринклер с К-фактором от 80 до 360.

Для профессионального подбора пожарного оборудования вы можете обратится к специалистам компании ЮФП ГРУПП.

Категорія: Поради для бізнесу | Переглядів: 468 | Додав: radymo | Теги: система, пожаротушение, спринклерная | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]