phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

18:51
Ве­щие сны - вы­дум­ки ли

Сви­де­тельств так на­зы­ва­е­мых ве­щих снов слиш­ком мно­го, что­бы огуль­но объ­явить все их лишь вы­дум­ка­ми. О та­ких снах сви­де­тельст­во­ва­ли Ав­ра­ам Лин­кольн и Аль­берт Эйн­штейн, Редь­ярд Кип­линг и Марк Твен – и еще де­сят­ки ты­сяч лю­дей на про­тя­же­нии ис­то­рии че­ло­ве­чест­ва, вне за­ви­си­мос­ти от эпо­хи, ци­ви­ли­за­ции и куль­ту­ры.

Эти сно­ви­де­ния со­дер­жат ин­фор­ма­цию, не яв­ля­ю­щу­ю­ся сим­во­ли­чес­кой: об­ра­зы го­раз­до бо­лее яр­кие, чем в «обыч­ных» снах, а смысл ни­чем не при­крыт. Та­ким об­ра­зом, что­бы по­нять эти сны, нет не­об­хо­ди­мос­ти их ана­ли­зи­ро­вать.

С мо­мен­та за­рож­де­ния в кон­це XIX ве­ка па­ра­п­си­хо­ло­гии, пы­та­ю­щей­ся с точ­ки зре­ния на­уки ис­сле­до­вать сверхъ­ес­тест­вен­ные спо­соб­нос­ти че­ло­ве­ка, ее адеп­ты пы­та­лись по­нять, не яв­ля­ют­ся ли ве­щие сны от­ра­же­ни­ем про­цес­са «под­соз­на­тель­ной ло­ги­ки». Воз­мож­но, мы кон­ст­ру­и­ру­ем бу­ду­щие со­бы­тия на ос­но­ве не за­фик­си­ро­ван­ных со­зна­ни­ем зна­ков?

Ведь без вся­ко­го на­ше­го со­зна­тель­но­го учас­тия мозг спо­со­бен ре­гист­ри­ро­вать не­ве­ро­ят­ное ко­ли­чест­во мель­чай­ших де­та­лей, те­ря­ю­щих­ся в об­щем мас­си­ве ин­фор­ма­ции: ед­ва слы­ши­мые зву­ки, кра­ем гла­за пой­ман­ные об­ра­зы, мик­ро­виб­ра­ции, за­па­хи, об­рыв­ки слу­чай­ных мыс­лей и слов.

Во вре­мя сна мозг сор­ти­ру­ет и клас­си­фи­ци­ру­ет эти дан­ные, ус­та­нав­ли­ва­ет меж­ду ни­ми свя­зи и, быть мо­жет, вы­во­дит из их со­во­куп­нос­ти не­из­беж­ность со­бы­тий, ло­ги­ка ко­то­рых не­до­ступ­на нам в со­сто­я­нии бодр­ст­во­ва­ния. По­жа­луй, это мог­ло бы быть пре­крас­ным объ­яс­не­ни­ем не­ко­то­рых снов. Но да­ле­ко не всех.

Пси­хо­фи­зио­ло­гу Ва­ди­му Ро­тен­бер­гу од­наж­ды при­сни­лось, что он упал, по­скольз­нув­шись око­ло до­ма, и оч­ки его раз­би­лись о лед. Ни­че­го осо­бен­но­го в этом сне, ко­неч­но, не бы­ло, но на сле­ду­ю­щее ут­ро Ро­тен­берг по­скольз­нул­ся у до­ма – на том са­мом мес­те, ко­то­рое ви­дел во сне. Оч­ки, ес­тест­вен­но, упа­ли и раз­би­лись.

Но за­ду­мать­ся всерь­ез над стран­ны­ми сна­ми Ва­ди­ма Ро­тен­бер­га под­толк­ну­ло не это со­бы­тие, а его на­уч­ная спе­ци­аль­ность – пси­хо­фи­зио­ло­ги­ей па­мя­ти и меж­по­лу­шар­ных от­но­ше­ний моз­га он за­ни­ма­ет­ся дав­но и про­фес­си­о­наль­но. И с те­мой ве­щих снов стал­ки­вал­ся не раз.

«Ког­да я на­чал ин­те­ре­со­вать­ся про­ро­чес­ки­ми сна­ми, гип­но­зом и дру­ги­ми за­га­доч­ны­ми фе­но­ме­на­ми, кол­ле­ги пред­ре­ка­ли мне пол­ную об­струк­цию ака­де­ми­чес­ко­го ми­ра, – го­во­рит он. – Но это ме­ня не ис­пу­га­ло. Я уве­рен, что те­ма и се­год­ня за­слу­жи­ва­ет серь­ез­но­го на­уч­но­го изу­че­ния».

К со­жа­ле­нию, на этом пу­ти не­ма­ло труд­нос­тей. Субъ­ек­тив­ные со­сто­ят в том, что на­уч­ное со­об­щест­во и впрямь от­но­сит­ся к па­ра­п­си­хо­ло­гии очень скеп­ти­чес­ки.

«В ака­де­ми­чес­кой на­уке гос­подст­ву­ет пред­став­ле­ние о слу­чай­ных со­впа­де­ни­ях об­ра­зов сно­ви­де­ний с бу­ду­щи­ми со­бы­ти­я­ми, – по­яс­ня­ет Ва­дим Ро­тен­берг. – Та­кие со­впа­де­ния ста­тис­ти­чес­ки очень ма­ло­ве­ро­ят­ны, но имен­но они и за­по­ми­на­ют­ся в си­лу их вы­со­кой лич­ност­ной зна­чи­мос­ти».

Ины­ми сло­ва­ми, нам мо­жет хоть каж­дую ночь снить­ся, что близ­кий нам че­ло­век, на­при­мер, гла­дит кош­ку: ско­рее все­го, мы прос­то не за­пом­ним та­кой сон. Но вот если во сне тот же че­ло­век су­нет го­ло­ву в пасть тиг­ру, то сон уже не за­бу­дет­ся. А уж если не­что по­доб­ное про­изой­дет вско­ре в ре­аль­нос­ти, то мы и во­все уве­ру­ем в ве­щие сны. Хо­тя речь бу­дет ид­ти все­го лишь о со­впа­де­нии.

Есть и объ­ек­тив­ные пре­пят­ст­вия. Как во­об­ще мож­но фик­си­ро­вать сны и по­лу­ча­е­мую в них ин­фор­ма­цию? Тем не ме­нее по­доб­ные по­пыт­ки пред­при­ни­ма­ют­ся. Пси­хо­ло­ги Мон­тэ­гю Ульман и Стэн­ли Крипп­нер, (Montague Ullman, Stanley Krippner), на­при­мер, во вре­мя сна у участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та ре­гист­ри­ро­ва­ли фи­зио­ло­ги­чес­кие по­ка­за­те­ли: элек­три­чес­кую ак­тив­ность ней­ро­нов го­лов­но­го моз­га, дви­же­ния глаз, мы­шеч­ный то­нус, пульс.

На ос­но­ва­нии этих дан­ных опре­де­ля­ли на­ча­ло быст­ро­го сна (фа­зы сна, со­про­вож­да­ю­щей­ся сно­ви­де­ни­я­ми). В этот мо­мент один из ис­сле­до­ва­те­лей, на­хо­дясь в от­дель­ной ком­на­те, сос­ре­до­та­чи­вал­ся на «пе­ре­да­че» спя­ще­му опре­де­лен­ных мыс­лей и об­ра­зов. Пос­ле это­го ис­пы­ту­е­мо­го бу­ди­ли и про­си­ли рас­ска­зать сно­ви­де­ние.

В снах ре­гу­ляр­но при­сут­ст­во­ва­ла та ин­фор­ма­ция, ко­то­рая пе­ре­да­ва­лась спя­ще­му. Впо­следст­вии ре­зуль­та­ты это­го ис­сле­до­ва­ния не раз под­тверж­да­лись.

За ана­лиз, ра­ци­о­наль­ное объ­яс­не­ние и кри­ти­чес­кое вос­при­я­тие ре­аль­нос­ти отве­ча­ет ле­вое по­лу­ша­рие на­ше­го моз­га, ко­то­рое до­ми­ни­ру­ет, по­ка мы бодр­ст­ву­ем.

Но во сне глав­ная роль пе­ре­хо­дит к пра­во­му по­лу­ша­рию, от­вет­ст­вен­но­му за об­раз­ное мыш­ле­ние. Осво­бож­ден­ное от со­зна­тель­но­го и кри­ти­чес­ко­го кон­тро­ля, пра­вое по­лу­ша­рие мо­жет про­яв­лять свои уни­каль­ные спо­соб­нос­ти. Од­ной из ко­то­рых яв­ля­ет­ся воз­мож­ность улав­ли­вать те или иные сиг­на­лы на рас­сто­я­нии.

Преж­де все­го это ка­са­ет­ся ин­фор­ма­ции о на­ших близ­ких, по­сколь­ку она осо­бен­но важ­на для нас. Та­кие сны, хо­тя они и впе­чат­ля­ют нас сверх вся­кой ме­ры, труд­но на­звать про­ро­чес­ки­ми: ведь в них со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция о со­бы­ти­ях, про­ис­хо­дя­щих с людь­ми, от­де­лен­ны­ми от нас в прост­ранст­ве, а не во вре­ме­ни. Мож­но ли хоть как-то объ­яс­нить сны, яс­но со­об­ща­ю­щие нам о том, че­му еще толь­ко пред­сто­ит про­изой­ти? По­жа­луй, да. Но для это­го при­дет­ся под­верг­нуть ре­ви­зии ни мно­го ни ма­ло на­ши фун­да­мен­таль­ные пред­став­ле­ния о Все­лен­ной.


Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 2153 | Додав: radymo | Теги: па­ра­п­си­хо­ло­гия, Ве­щие сны | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]