Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2019 » Червень » 3 » Витамин К - зачем он организму

Витамин К - зачем он организму

Інші Медичні поради на https://radymo.com/

Зачем организму витамин К

Он уступает в известности витамину D или, скажем, магнию, но критически необходим для полноценного функционирования организма. В частности, для укрепления костей и работы крови.

Витамин К жирорастворимый. Это значит, что организм может запасать его в жировой ткани и при необходимости использовать. Существует две формы витамина К: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Для здоровья важны оба.

Вот зачем организму витамин К.

Помогает крови правильно сворачиваться

Витамин К1 нужен организму для производства протромбина. Этот белок позволяет крови сворачиваться, отчего останавливаются кровотечения. Кроме того, в нём содержатся четыре из 13 белков, которые нужны для корректного протекания этого процесса.

Поддерживает здоровье костей

Витамин К помогает организму эффективно использовать кальций, благодаря чему укрепляет кости и защищает от развития остеопороза. Он работает в паре с витамином D. Так они обеспечивают доставку кальция в кости, что нужно для здоровья скелета. Чтобы получать достаточно обоих веществ, включите в рацион яйца — важно есть и белки, и желтки.

Может подбадривать мозг

Витамин К улучшает когницию, особенно у пожилых людей. Прежде всего это касается улучшения памяти. Так, одно исследование при участии людей старше 70 лет показало, что у тех, в чьём организме было больше витамина К, эпизодическая вербальная память была лучше. Учёные всё чаще находят доказательства тому, что белки, зависимые от этого вещества, помогают мозгу эффективно работать.

Поддерживает сердце

Учёные говорят, что витамин К помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и защитить артерии от накопления кальция на их стенках. Благодаря этому давление снижается, а кровь свободно циркулирует по организму. Это также защищает от инсульта.

Организму важно получать обе формы витамина — и К1, и К2. К1 содержится в зелени: крестоцветных овощах вроде брокколи и брюссельской капусты, в капусте кале и листовой, а также в шпинате. Заодно добавите в рацион овощей и полезной клетчатки.

К2 содержится в продуктах животного происхождения — молочных и яйцах. Он есть также в мясе животных, которые питались травой. Вегетарианцы могут получать К2 из ферментированных бобов натто. Здоровая диета — надёжный способ обеспечить организм этим витамином.

Хорошая новость: получить передозировку витамина К почти невозможно. Его суточная норма для женщин составляет 90 мкг, а для мужчин — 120 мкг. Однако людям, которые принимают лекарства для разжижения крови, не стоит принимать витамин К без предварительной консультации с доктором.

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Туристичні поради]
Каждому туристу необходимо побывать в Бахайских садах в Хайфе
[Сімейні поради]
Психологи советуют не флиртовать по интернету - это тоже измена
[Кулінарні поради]
Совет: специи могут помочь в борьбе с лишним весом

Переглядів: 157 / Дата: 21.07.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...