phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

14:21
Все о вредителях свеклы и как с ними бороться

Все о вредителях свеклы

Из многочисленных вредителей свеклы наибольшее значение имеют: обыкновенная блоха, минирующая муха, свекловичная (бобовая) тля и — в некоторой степени — щитоноска и долгоносики. Всходы свеклы могут повреждать проволочники, жуки-чернотелки и их личинки (ложнопроволочники), подгрызающие совки. Листья объедают гусеницы листогрызущих совок (клеверной, совки-гаммы, капустной), а надземную часть корнеплодов — гусеницы озимой совки. Эффективно же бороться со всеми вредителями помогают качественные инсектициды, которые в Украине выгодно заказать можно онлайн, перейдя по ссылке https://lnzweb.com/ru/insecticide. Здесь вам предложат большой выбор средства защиты растений по разумным ценам.

инсектициды
 

Обыкновенная свекловичная (гречишная) блоха

Зимуют жуки свекловичной блохи обычно:
  • - в кустарниках;
  • - зарослях бурьяна;
  • - в сухой траве.

Ранней весной при температуре воздуха плюс 8— 9 градусов жуки разлетаются и питаются всходами дикорастущих растений и сорняков — главным образом из семейства маревых и гречишных (лебеда, марь, птичья гречиха, щавель). При появлении всходов свеклы переходят на них. Особенно опасны в сухую и жаркую погоду, когда они более интенсивно питаются и могут полностью уничтожить растения.

Гречишные жуки прыгающие, черного цвета с зеленоватым отливом, с величиной тела—1,5—2,3 мм. После усиленного питания самки откладывают в почву яйца, из которых через 12—18 дней выходят личинки, питающиеся корешками сорняков из семейства маревых и свеклы. В земле же личинки окукливаются. Молодые жуки выходят в августе, питаются до наступления холодов, а затем забираются в почву на зимовку.

свекла

Ранний посев семян, богатые, хорошо заправленные удобрениями почвы, своевременное рыхление, борьба с сорняками — все это способствует сильному развитию свеклы и повышает ее сопротивляемость вредителям.

При появлении блошек всходы опыливают 5,5-процентным ДДТ или 2,5-процентным вофатоксом, прекращая обработку не позднее чем за месяц до сбора урожая.

Свекловичная минирующая муха

Зимуют личинки минирующей мухи — в ложнококонах на поле, где была свекла. Вылетевшие весной мухи откладывают яйца на нижнюю сторону листьев свеклы, а также шпината, лебеды, дурмана, белены.

Минирующая муха серого цвета, с темной продольной полоской на брюшке. Длина тела 6—8 мм. Яйца белые, продолговатые, 0,8—0,9 мм, с ячеистой поверхностью. Через 5—10 дней из них выходят желтоватые, безногие личинки и внедряются в паренхиму листа. Выедая мякоть и оставляя нетронутыми верхнюю и нижнюю кожицу, они образуют большие мины в виде пузыревидных вздутий беловатого цвета. Листья в дальнейшем отмирают.

Через одну — три недели личинки заканчивают питание и уходят на окукливание в почву. Мухи второго, более многочисленного, поколения вылетают в конце июля и также откладывают яйца на листья свеклы и других растений из семейства маревых.

Опрыскивание посевов 0,1-процентной эмульсией тиофоса , или 0,1—0,2-процентным рогором или 0,2—0,3-процентным раствором хлорофоса дает не плохой результат в борьбе с минирующей мухой. Обработку хлорофосом и тиофосом необходимо прекратить не позже чем за 20 дней до уборки урожая, а рогором — за 30 дней.

Свекловичная (бобовая) тля

Зимуют яйца бобовой тли на ветках бересклета, калины и жасмина. Весной из них развиваются личинки, которые превращаются в тлей-основательниц. Взрослые особи тли черного цвета, с коричневатым оттенком, до 2 мм длиной. Личинки более светлые.

свекла

Размножается свекловичная тля девственным путем, образуя на листьях кустарников многочисленные колонии. Во второй половине лета появляются крылатые особи, которые переселяются на травянистые растения — крапиву, чертополох и осот. Из культурных растений они чаще заселяют свеклу, шпинат, конские бобы, фасоль, мак, реже—картофель, баклажаны, тыкву, морковь и пастернак. Осенью перелетают обратно на кустарники и отрождают тлей-полоносок, которые после спаривания откладывают яйца на молодые веточки.

Тля является переносчиком вирусных заболеваний свеклы: мозаичности листьев и других.

Бороться с тлей можно опрыскиванием посевов 0,1-процентным тиофосом или рогором, 0,15-процентным метилэтилтиофосом или 0,2-процентным анабазин-сульфатом с двойным количеством мыла.
Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 527 | Додав: radymo | Теги: инсектициды, свекла, вредитель, купить | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]