phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

22:49
Всомнить лучшее: эхо футбольного европейского первенства

 

Когда вечером 25 июня 1988 года тысячи фанатов голландской сборной ожидали поезда на мюнхенском вокзале, они прекрасно понимали, кто принес им титул сильнейшей команды Европы. То и дело, группы болельщиков одетых в оранжевое начинали дружно скандировать: "Мар-ко ван Бастен"! И тотчас же в различных уголках мюнхенского вокзала, как эхо, подхватывался этот клич. В то же время, если вас интересуют новости современного футбола, тогда непременно перейдите по ссылке http://soccer365.ru/news/.

Ван Бастена признали лучшим игроком первенства в ФРГ. 6 мячей забитые форвардом стали решающим в успехе голландца. Опередил он кстати товарищей по сборной - Рууда Гуллита и Франка Райкарда. Любопытно, что вся троица на тот момент выступала в одном клубе - итальянском "Милане".

Но дело даже не в забитых форвардом голах. Привлекало, как безукоризненно обращается с кожаным снарядом ван Бастен, по какой немыслимой траектории залетали мячи в ворота соперников после ударов голландца нападающий сумел выйти на свой уровень после тяжелой травмы полученной в итальянском чемпионате. И лишь только в апреле врачи "Милана" разрешили Марко тренироваться с небольшими нагрузками.

Вскоре ван Бастен уже сидел на скамейке запасных, но тренер Арриго Сакки похоже не верил, что после жуткой травмы можно вернутся в футбол. Позднее, форвард признается, что каникулы ему даже помогли и он приехал на первенство свежим. Хотя многие и осуждали тренера голландской сборной Ринуса Михелса, на свой страх и риск взявшего на турнир ван Бастена.

"Милан" же намеревался в то время обменять голландца на форварда "Барселоны" Гарри Линекера. Но после победы голландцев над англичанами все переговоры прекратились. Нидерланды победили британцев 3:1 и все мячи в ворота Питера Шилтона забил Марко. В полуфинале голландцы одолели хозяев турнира, сборную ФРГ со счетом 2:1. Оба мяча провел Марко, причем решающий гол форвард забил за минуту до финального свистка. В финале же голландцы взяли реванш у советских футболистов со счетом 2:0 за поражение на групповом этапе. Второй мяч забил ван Бастен, блестящим ударом в ворота Рината Дасаева. Гол получился настолько красивым, что на некоторое время стадион в Мюнхене замер. А затем посыпались бурные аплодисменты. Как позже заявил Ринус Михелс:"Такой гол можно забить раз в жизни". Ван Бастен же назвал мяч в ворота советской сборной самым прекрасным в своей карьере.

После чемпионата Европы акции ван Бастена выросли и игрок заблистал в "Милане". Трижды голландского форварда признавали лучшим футболистом Европы. К сожалению, травмы заставили ван Бастена досрочно завершить свою карьеру на футбольном поле.

Категорія: Спортивні поради | Переглядів: 1257 | Додав: radymo | Теги: новости современного футбола | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]