phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

17:28
В какое время дня лучше заниматься спортом? Утром или вечером?
Найти свое “идеальное” время для тренировки – задача не из лёгких. На это влияет множество факторов и индивидуальных особенностей организма. Подробнее об этом читайте ниже.

От чего зависит выбор оптимального времени тренировки?

Не так часто получается, что мы сами можем решить в какое время лучше заниматься спортом. Чаще всего, люди выбирают оптимальный промежуток для тренировки исходя из графика работы и домашних дел. Ведь начать заниматься не просто: нужно выбрать зал, найти тренера, подобрать спортивную одежду для тренировок. Однако, если вы и есть тот самый счастливчик, который может себе позволить подстроить время тренировки под свои нужды, тогда вам нужно кое-что знать.

Подстройте тренировку под циркадные ритмы организма

Лучше всех вам подскажут когда лучше заниматься спортом ваши биологические часы. Благодаря этим ритмам наш организм знает когда ему нужно бодрствовать, а когда – наоборот засыпать, изменяет биохимический состав крови, поддерживает силы в течении суток. Определите какой из этих типов ваш, вооружитесь удобной формой и обувью и начинайте заниматься.

Жаворонки, голуби и совы

В какое время суток лучше заниматься спортом жаворонку? Логический ответ напрашивается сам. Однако, исследования говорят о том, что оптимальное время занятий для таких людей с 8.00 до 14.00.

Совам легче заниматься в вечерний период. Идеальным временем для них можно считать время с 18.00 до 22.00. Голубям в этом вопросе намного проще, ведь они умеют адаптироваться в зависимости от самочувствия и целей.

Спорт с утра

Если вы все еще не решили когда лучше заниматься спортом: утром или вечером, то самое время рассмотреть “плюсы” утренних занятий. Для многих людей утренние тренировки не вызывают ничего, кроме негатива и нежелания вставать рано. Чтобы облегчить себе жизнь, думайте о том, что занятия спортом по утрам способствуют похудению и разгоняют метаболизм. Утро – отличное время для пробежек и других аэробных тренировок.

Спорт вечером

Вечер – лучшее время для тренировки, если у вас сидячая работа. Если говорить с точки зрения похудения и набора мышечной массы – вечерние тренировки помогают разогнть обмен веществ и скорее набрать мышечную массу. .

Дело в том, что мышцы растут непосредственно во время восстановления организма после занятий, а что можно назвать лучшим отдыхом, если не сон?

Занятия в любое время

Говоря о времени, когда лучше всего заниматься спортом, невозможно не упомянуть тот факт, что иногда мы бываем загружены настолько, что подобрать своё оптимальное время просто не получается. Поэтому, многие люди хватаются за любую свободную минутку, чтобы получить свою дозу физической активности. Главное, чтобы ваш организм чувствовал себя комфортно во время занятия.

Учитывайте ваш распорядок дня

График является чуть ли не ключевым фактором в вопросе в какое время дня лучше заниматься спортом. Если вы можете уделить занятиям хотя бы один час в день – это уже отличный показатель. Подбирайте вид занятий (индивидуальные, групповые), выберите место и начинайте тренироваться.


Не забывайте про питание и сон

Залог качественного сна – регулярность. Выработайте привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время и ваш организм скажет вам “спасибо”. К слову, этот график может помочь решить в какое время лучше всего заниматься спортом лично для вас, если вы до сих пор не определили свое лучшее время для силовой тренировки.

Насчёт питания – прежде всего, важно подчеркнуть, что прием пищи после тренировки действительно важен, и вам не следует избегать его, даже если вы тренируетесь по вечерам. Чтобы понять, как правильная диета может помочь вам улучшить эффект от упражнений, важно сначала понять, что происходит с телом после окончания физической активности.

Во время упражнений мышцы используют запасы гликогена в качестве источника энергии. Это приводит к истощению мышечного гликогена. В то же время некоторые белки в мышцах, которые необходимо регенерировать, расщепляются и повреждаются во время тренировки. Поэтому после тренировки организму необходимо восполнить запасы гликогена, а также восстановить и нарастить мышечные белки. Простое добавление правильных питательных веществ помогает организму быстрее и эффективнее восстанавливаться. Поэтому послетренировочная еда должна состоять из белков, полезных жиров и углеводов. В таком случае, лучшее время для вечерней тренировки будет в промежутке между обедом и ужином.

Категорія: Спортивні поради | Переглядів: 76 | Додав: radymo | Теги: Занятие, Спорт | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]